編輯/水方法

 

年紀大、姿勢不良、遺傳、飲食可能都會造成關節問題,雖然我們無法控制歲月的侵擾,也無法更改自身的遺傳基因,但我們能夠透過飲食方面,來改善關節問題。

 

專家推薦以下四種天然好食物:

 

1.水

軟骨的軟骨基質中,水占了百分之70,軟骨是因為含有大量的水分,才能在關節活動時減少摩擦、吸收震動,缺乏水分將使軟骨嚴重磨損,且亦無法排出酸性物質及毒素,關節發炎就會找上門。因此,適量飲水不僅會使身體更健康,關節也會更健康唷!

 

2.抗發炎食物

人的關節軟骨在經過一定的年齡後,勢必會有受損的狀況,若未察覺受損、任關節不斷磨擦的話,就容易造成慢性發炎及軟骨退化,進而就演變成退化性關節炎。

 

專家建議可以食用野生鮭魚、鯖魚、鮪魚等深海魚類,深海魚類含有豐富的Omega-3不飽和脂肪酸可抗發炎,亦含有豐富維生素D可促進關節健康。此外,薑亦是另一種選擇,薑含有薑醇,具有抗發炎的功用,因此食用薑也有避免關節生關節炎的功效。

 

3.抗氧化食物

慢性發炎代表自體免疫力異常,因發炎而生的氧化自由基便會攻擊體內健康細胞,此種情況稱為氧化壓力。氧化壓力可能引發自體免疫疾病,如退化性關節炎。

 

此時若是食用富有豐富維生素E的杏仁、葵花子或花生,豐富維生素C的木瓜,或是蛋白質含量高的黑豆,都可以有效防止自由基的攻擊。

 

4.關節軟骨修復食物

人的骨骼和骨骼之間因為有軟骨的存在,使骨骼間不會直接接觸,進而使我們在行走時不會感到疼痛。而軟骨的重要構成分子便是常被視為養顏美容聖物的膠原蛋白、鈣質,因此適量食用能修護、生成膠原蛋白及鈣質的食物亦有助於遠離關節炎。

 

大家可以多吃富有槲黃素的蘋果,具有豐富鈣質、蛋白質、維生素的綠花椰菜,以及富有鈣質及礦物質銅的羽衣甘藍。此類食物都可以有效的修復軟骨,保護關節!

 

(部分資料引用自骨哥