編輯/Parkseroy

 

拜科學進步所賜,目前醫學上的開刀方式日新月異,從傳統手術、內視鏡手術到機械手臂,就是希望能讓患者有更好的手術品質和術後恢復效果。而「達文西手術」就是運用機械手臂的開刀方法,然而所費不貲,究竟是否划算呢?

 

泌尿科運用最多 婦產科其次

達文西機器手臂與各類內視鏡手術,例如胸腔鏡、腹腔鏡、子宮鏡等,同樣都是屬於微創手術。近年來,達文西微創手術系統已被全球許多國家中廣為使用,目前達文西機器手臂在各科的運用上,以泌尿外科最多,其次為婦產科、心臟外科、一般外科、大腸直腸外科、耳鼻喉科、胸腔外科、整型外科、兒童外科等9大科別。

 

費用需20萬至30

達文西手術是高端醫療,不但具有一定的技術門檻,「價格」也很高。光是一台機器就要價上億元,後續的維護及耗材費用也相當可觀;而執行達文西手術的醫師需接受訓練及通過醫院認證,才具備執刀資格。

 

目前健保僅給付達文西手術應用於攝護腺癌的攝護腺切除(達文西根治性前列腺切除術),其他病症若選用達文西手術,約需自費20~30萬元。

 

根據詹廖明義博士分享,達文西手術的主要優缺點如下:

主要優點為:

1.傷口較小

2.比較不痛

3.侵入性低,出血較少

4.恢復較快,所以可縮短住院天數

5.感染率低

6.減少術者疲勞

7.降低腹部沾黏的困擾

8.術者不用站著。可使用40種類以上的專用鉗子,藉由面板和3D畫面操作4 隻機器人手臂,其前端就猶如手腕關節,可自由彎曲轉動7個方向,所以可從各種角度看清楚周邊組織達到高精準度,而不容易造成傷

 

主要缺點為:

1.術中擺位姿勢有時比較特殊,而可能壓迫神經甚至留下後遺症

2.缺乏觸感而有可能發生灼傷

3.機器可能發生Malfunction而暫停手術

4.仍可能發生傷口感染及術中大出血

5.多數日本專家認為操作技術不容易很快就能上手,例如開腹手術可能要至少100例以上,而國家尚未建立最底線的培訓暨資格認定標準

6.高價的設備需要昂貴的儀器保養費及病人的經濟負擔大

 

(部分資料引用自幸福熟齡/詹廖明義博士)