編輯/易健仁

 

你是否有鼻塞的困擾?鼻塞症狀嚴重者不只會影響到日常生活,還會影響到晚上睡眠品質。除了口服跟藥物治療之外,手術或許值得一試。

 

60歲新竹宋先生,長期飽受鼻塞之苦,不僅日常生活受到影響,就連晚上睡覺品質也相當不好。在鼻咽內視鏡檢查下,診斷為雙側肥厚性鼻炎(又稱下鼻甲肥大)。經數個月口服及鼻噴劑藥物治療後,始終無法有效改善症狀。於是接受微創螺旋刀切除手術,除了解除鼻塞症狀外,就連擾人的鼾聲也減小了,大幅提升日常生活品質。

 

肥厚性鼻炎 長期用藥未改善

 

由於空氣污染,過敏原的增加,加上現代人少運動,國內肥厚性鼻炎盛行率相當高,病患最常見的症狀就是鼻塞,睡眠品質不良。第一線治療為口服抗組織胺及鼻內類固醇噴劑,部分患者在長期使用藥物後,症狀並未改善,就可以考慮手術治療。

 

手術方式包含:傳統下鼻甲切除、鼻甲射頻,以及螺旋刀切除手術。

 

  • 傳統下鼻甲切除手術:由於切除傷口較大,疼痛感較高,容易造成術後出血情形。

 

  • 鼻甲射頻手術:除了容易產生術後結痂外,復發機會也較高。

 

  • 螺旋刀內視鏡切除手術:能夠保有傳統鼻甲切除的效果外,同時能降低術後出血、疼痛感及復發的問題。

 

螺旋刀手術原理為利用2.9公釐的微小旋轉刀片,在內視鏡系統下,將肥厚的鼻肉組織吸除,達到縮減肥厚鼻肉體積的效果,並完整保留正常鼻黏膜,原理就如同抽脂瘦身一樣。由於傷口小,就能減低術後出血量及疼痛感。

 

文獻指出,螺旋刀合併鼻甲偏折,能夠有效擴大鼻閥,改善鼻塞(鼻閥: 由下鼻甲、鼻中膈及鼻翼構成,佔上呼吸道2/3阻力,對鼻塞影響最為重要)。長期追蹤下,無論在患者主觀鼻塞問卷上,或是客觀鼻阻力截面積測量上,都能夠維持較長的效果。

 

螺旋刀為耗材 需自費

 

手術部分為健保給付,螺旋刀為一次性耗材,患者需自費。若同時合併鼻中膈彎曲問題,可同時在內視鏡下予以矯正。

 

(引用自自由時報,作者為黃承楨,中山醫學大學耳鼻喉頭頸外科主治醫師)