編輯/Parkseroy

 

時下的助眠產品眾多,卻非每個都具有實際效果,許多人都會服用「褪黑激素」,但是真的有效果嗎?以下跟大家分享!

 

褪黑激素是什麼?

褪黑激素是植物與動物(包含人類)體內自然製造的荷爾蒙。作為非處方藥物出售的褪黑激素雖然是合成物,但就化學的角度而言,它與人體生成的物質其實是相同的。在妥善的使用下能有助一定程度的失眠者順利入眠。

 

大部分的研究指出能夠縮短入睡時間

目前大部分的研究指出褪黑激素能縮短入睡的時間,甚至在2011年,歐洲食品安全局(European Food Safety Authority)也展開了針對褪黑激素的研究證據回顧,並下結論:「褪黑激素可幫助減少入睡所需的時間。」而2013年統合性研究的結果也顯示,褪黑激素能改善原發性睡眠障礙,例如縮短入睡的時間、增加整體睡眠時間及改善睡眠品質,但相較於其它藥物治療,褪黑激素助眠的效果相當微弱。不過在副作用方面,褪黑激素似乎較少副作用,且助眠效果不會因為連續服用而降低。

 

2014年一篇系統性回顧研究,共收鏈35項隨機且含安慰劑對照的研究,研究對象包括了那些有或沒經醫師診斷為失眠的健康人。研究結果顯示,褪黑激素在幫助入睡、保持睡眠和調時差方面有微弱的效果。而它對調整新調整生物時鐘的作用,還無法下結論。

 

褪黑激素的助眠效果對於不同年齡層,是有差別的。對於自身性分泌量較少的族群效果較為明顯,例如55歲以上的長輩。研究顯示,原發性睡眠障礙的年長者,每天服用2毫克緩釋型褪黑激素能改善睡眠品質。

 

改善時差引起的失眠

至於褪黑激素改善時差引起失眠(jet lag)的效果如何呢?2002年發表於Cochrane database 的一篇統合分析研究,共錄10篇探討褪黑激素改善超過5個時差引起失眠的隨機研究。該統合研究結果顯示,於目的地的就寢時間補充褪黑激素,能有效調整時差並降低因此導致的失眠。至於服用劑量,研究顯示補充0.5毫克與補充5毫克效果差不多,但增加劑量入睡較快且睡得較好。

 

若失眠原因是焦慮所導致 可能比較無幫助

整體來說,褪黑激素助眠的效果目前對於跨時區旅途調整時差,或是針對自身性褪黑激素分泌量偏低的族群(例如年長者),才比較會有幫助;倘若失眠是因為焦慮,幫助可能較不明顯。

 

(資料引用自良醫健康網)