現代人因為衛生環境的改變及醫療技術的進步等等,一些在過去死亡率較高的疾病都有了治療方法,人們的平均壽命相較過往也提升了不少,但除了要活得老、也要活得好,今天的健康好事多就來分享幾個秘訣,讓你不但可以長壽還能健健康康!

1. 適當運動維持肌力

當人年紀漸長,如果沒有持續的運動,肌力就會漸漸流失,所以就算是年長者,也應該要在做得到的範圍內盡量運動,不論是在附近公園走走、或是利用體健設施,甚至是打打太極拳、跳跳一些健康操都很好,維持我們的肌肉、訓練平衡感,都能避免一些跌倒、摔斷骨頭等,對年長者傷害特別大的意外。

2. 健康飲食維持營養

食物要均衡攝取、不偏食,要吃食物的原型,不要吃加工的「食品」,如果還有咀嚼能力者,要盡量靠自己咀嚼,咀嚼這個動作可以促進我們的大腦活躍、避免老化。

3. 外出社交維持人際

即便是年紀較長的人,還是要維持自己的社交生活圈,多與別人相處、聊天、玩樂,多點生活上的目標與刺激,這樣的生活方式相較只有一人獨自在家、看著電視,可以讓每天的生活有所期待,保持新鮮、避免大腦因無所事事而加速老化,活躍的社交,對心臟、腦部、內分泌或免疫系統上都有正面效果,進而降低罹患慢性病的機率。

4. 正向思考維持樂觀

常用正向思考的方式來生活的人,也比較能夠調適自身所受到的壓力、掌控自己的情緒,可以避免一些因壓力而起的身體疾病,因而可以延長壽命。

5. 戒除惡習維持健康

及早戒除掉那些你知道是在傷害身體的壞習慣,像是抽煙、酗酒等,能夠降低因為那些習慣可能獲得的心臟病、骨質疏鬆、慢性肺病、中風等等機率,讓你延長一些壽命。

想要健康又長壽,就試試改變自己的的生活習慣,每天運動、吃得健康、保持社交、正向思考然後戒掉所有的壞習慣,朝著長命百歲靠近一步靠近一步!

王牌營養師劉怡里 推薦營養榖粉延年益壽