現在有不少人為了求方便、求迅速,都選擇最快速取得、最方便進食的食物來解決三餐,對於每日的餐食營養不怎麼注重,造成了營養不均衡。對人體重要的營養素攝取不足也許在年輕時沒什麼感覺,但長期下來,進入中老年時,那些在身體累積下來的影響會越來越明顯,以下來介紹兩種常聽到卻容易被忽略的營養素,來看看如果缺乏這些營養素會有什麼影響,又要吃些什麼食物來補充呢?

 

一、鐵
 
「鐵」或許常常在生活中被提到,但你知道缺鐵是最常見的營養缺乏症狀之一嗎?尤其是常在女性和孩童身上發生,而缺鐵對身體的影響可能會造成很多症狀,如:貧血、容易覺得疲憊、食慾不振、口腔黏膜反覆發炎、抵抗力差等等。如果發生在懷孕中的婦女身上,可能造成胎兒的早產或是體重過輕。
 
要如何補充鐵質呢?我們能夠透過食物來補充的鐵質分為兩種,一種為「紅血鐵素」,通常從動物身上攝取,因為含有「肉蛋白因子」,人體的吸收力較好;另一種為非紅血鐵素,可以從植物來源中攝取,但通常植物中含有其他物質,如草酸、植酸等會影響人體對鐵質的吸收;維生素C為幫助身體吸收鐵質的好夥伴,攝取鐵質的同時可以一起攝取,而鈣質是會阻礙吸收的物質,最好兩樣東西隔餐攝取才不會被影響;最後來告訴你推薦吃的含鐵食物吧:
 
1. 豬肝
2. 文蛤
3. 雞腿肉
4. 紅莧菜
5. 黑芝麻
6. 紫菜
 
 
二、 鉀
 
第二種營養素為「鉀」,有研究發現大部分的人對於鉀離子的攝取量都不足夠,缺乏鉀離子可能會造成血壓上升、心臟衰竭惡化等等的情形;而若是長期下來血液中的鉀濃度都不足,也會造成腎臟水泡、間質性腎炎,甚至是最後變成慢性腎衰竭的情況。不過要是是腎病患者則是要注意鉀不能攝取太多,因為人體要排出鉀基本上都是靠尿液排出,對於腎臟排鉀能力差的患者來說,血鉀濃度過高是很危險的事情。雖然腎病患者不能攝取太多的鉀,但對於一般有缺鉀困擾的讀者,推薦你一些含鉀量高的健康食物:
 
1. 葡萄乾
2. 紅棗
3. 胚芽米
4. 綠豆
5. 海帶
6. 紫菜
7. 香蕉
 
最後健康好事多還是要提醒您,身體有任何狀況還是要記得先就醫詢問醫師意見再對自己的飲食做調整喔!