編輯/易健仁

 

年長者的記憶力退化,常常會忘記要喝水,而當水分攝取不足,不僅容易導致泌尿道感染,可能還會引起脫水狀況,造成認知功能會下降,甚至自言自語、精神恍惚,將嚴重影響生活品質。

 

長者喝水少,易泌尿道感染,常合併譫妄症狀

振興醫院泌尿外科主治醫師楊景偉解釋,長者記憶力隨著年紀退化,家屬應該多注意長者攝取水份的情形,而每日人體所需水分可以「體重×30㏄」估算,喝水要「少量多次」,早上攝取三分之二,下午至晚上攝取三分之一,睡前2小時少喝水,以減少夜尿產生,避免引發健康危機。

 

人在乾渴的情況下,不單是短期記憶力降低,各項辨別力和操作能力都會下降,亦會造成身體不同器官如腦、心臟、腸胃道、內分泌或泌尿道疾病的產生,其中影響最直接的是泌尿系統。

 

脫水影響 認知出現障礙

銀髮族脫水,不只導致體內電解質不平衡、腎功能下降、泌尿道感染,還會導致認知功能下降,有時還發生譫妄情況,可能會一下意識相當清楚,一下又出現恍惚、注意力無法集中的情形,且認知功能常會出現障礙,無法正確辨識時間、地點、人,無法與他人正常交談,白天昏睡不起,日夜不分。

 

一般來說,人體一天所需的水分約為2500cc至3000cc,正常一天的排汗量約為300cc;如果有劇烈活動或炎熱天氣,排汗量更可高達2000cc,可能就需5000cc至6000cc的水分才夠。

 

 喝多少水才夠?「體重×30㏄」! 

隨體重增加,人體所需水量也要增加,各種食物中所含的水分並不相同,一般來說約有22%的水分是從食物中獲得,有個簡單的公式可來計算人體所需的水分,扣除食物中所含的水分,人體所需水分「體重×30㏄」估計。例如一個體重60公斤的人,每天需喝水1800㏄,視工作運動、天氣炎熱所排出的汗量,再適量增加水分的攝取。若是裝設心導管、有心臟衰竭、腎功能不佳的長者,需另至腎臟科、心臟科,請醫師評估限水量。

 

(資料引用自聯合報)