編輯/董容姿

 

長輩或是病患常會因為牙齒或是身體關係,飲食方面都會考慮吃粥,除了比較好消化吸收之外,也能調節胃口、增進食慾。現在要跟讀者分享一招「豆漿煮粥」,更能幫助長者補充蛋白質,提升行動力!

 

吃粥的好處:

喝粥的好處是增加食慾、便於吸收,熬煮軟熟的稀飯入口即化,下肚後非常容易消化,對於生病時食欲不振及胃出血等要求進流食的、半流食人以及胃腸道感染、腹瀉而言尤為適宜。

 

若天氣變冷後,清早起床喝上一碗熱粥,更可以幫助保暖、增加身體禦寒能力,這樣也能預防感冒。

 

豆漿粥好處更多!

 

豆漿有滋陰潤燥和調和陰陽的作用,尤其是冬季喝豆漿,可以驅寒暖胃,滋養進補,營養非常豐富。

 

行動力是健康老化跟老後生活品質的重要關鍵,熟齡族若想提升行動力,可以從「肌力訓練」和「提升蛋白質攝取」做起。

 

而用豆漿煮粥就能提供老年人更多的蛋白質,不只營養好進食,連長輩的行動力都照顧到了!

 

台北慈濟醫院營養師郭柏良也建議,不少銀髮族牙口不好,豆漿粥提供更多蛋白質,因較為黏稠,可減少嗆咳機率。豆漿也可用來燉飯,就能攝取更多的優質蛋白質。

 

除此之外,豆製品還有這些好處:

防治糖尿病

防治高血壓

防治冠心病

預防腦中風

預防骨質疏鬆

改善更年期症狀

提高免疫力