金鼠年到來,你還在為了工作不眠不休累壞自己的身體嗎?別再以為自己身體強壯就拼命熬夜,除了讓自己精神變差,熬夜真的是睡不回來的!金鼠年就讓我們拋棄以前的不良習慣,讓自己越活越健康!

1. 均衡飲食,不暴飲暴食

了解自己的健康體重和熱量需求,適量飲食,以維持體重在正常範圍內。長期吃入過多熱量,會使體內脂肪囤積,增加各種慢性疾病的危險。攝取足量的蔬菜、水果、乳品類、全穀、豆類與豆製品以及堅果種子類,可減少罹患多種慢性疾病的危險。

2.少吃油炸食物,少喝含糖飲料

盡量避免高熱量密度食物,如油炸與其他高脂高糖的食物。食用過多油詐食物除了之方堆積,皮膚也會變差!精緻糖製成的甜食、糕餅、含糖飲料等也應該少吃,以避免吃入過多熱量。每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%。

營養師劉怡里告訴你:日常飲食中隱藏的糖

3.飲食口味清淡、少鹽、少油
重口味、過鹹、過度使用醬料及其他含鈉調味料、鹽漬食物,均易吃入過多的鈉,而造成高血壓,也容易使鈣質流失。注意加工食品標示的鈉含量,每日鈉攝取量應限制在2400毫克以下,選用加碘鹽。

4.維持運動的生活習慣

每日應有充分的身體活動來消耗熱量,達成熱量平衡及良好的體重管理。培養多活動生活習慣,飯後的散步是最容易的活動,可以從散步開始再逐漸增加到建議活動量。

5.應酬少喝酒

長期過量飲酒容易造成營養不均衡、傷害肝臟,甚至造成癌症。酒類每杯的份量是指:啤酒約160毫升,紅、白葡萄酒約66毫升,威士忌、白蘭地及高梁酒等烈酒約20毫升。男性飲酒一日不宜超過2 杯 ( 每杯酒精10 公克),女性一日不宜超過1 杯。但孕期絕不可飲酒。

6.適度日曬20分鐘

每天日曬20分鐘就足以在體內能產生充足的活化型態維生素D來幫助鈣質吸收,建議素食者應適度進行戶外體能活動消耗熱量,避免維生素D缺乏的問題發生。

這些習慣可能大家也常聽到,但是真的做到的人真的很少,金鼠年大家一起實施吧!翻轉自己的健康!

參考資料:衛生福利部國民健康署