編輯/董容姿

 

一般來說,造成子宮脫垂的主要原因為女性進入更年期之後,因為身體機能逐漸退化所引起,但近日卻傳出因清潔或運動力道過猛,而產生子宮脫垂的案例,究竟為什麼會如此?

 

什麼是子宮脫垂?

子宮脫垂是指子宮離開正常的位置,經由骨盆底部下垂到陰道,更嚴重時會在陰道口出現不正常的突出。

 

子宮脫垂是由什麼原因引起的?

1.生產損傷:生產時子宮韌帶的損傷及生產後支持組織未能恢復正常為主要原因。所以子宮脫垂常見在生過多胎的婦女,從未生育過的婦女比較少見。

 

2.腹腔壓力增加:患有長期慢性咳嗽、便秘、腹水或骨盆腔巨大腫瘤均可引起。長期需搬重物,習慣蹲式勞動(如:洗尿布、洗菜等),都可能使腹壓增加,促使子宮脫垂。只要平躺休息時,腹壓減小就會自動縮回去,所以夜間症狀最輕微,但是隔天早上起床工作,腹壓又開始增加,到傍晚時症狀最嚴重。

 

3.更年期後雌激素減低,骨盆底組織萎縮退化而薄弱,故老年女性易發生子宮脫垂。

 

用力過猛或是重量訓練不慎也可能會引起

一名有潔癖的主婦,趁著新年前大掃除,跪在地上用抹布狂搓猛擦,最後竟因用力過度,導致子宮跌出陰道,最終需進行子宮切除手術。

 

台中茂盛醫院泌尿婦科主任謝卿宏就分享,最近有3個30多歲的女患者來求診,她們的共同嗜好都是「重訓」。內診發現她們都有子宮脫垂合併膀胱膨出。其中一個是未婚,有嚴重頻尿和夜尿,尿量非常少(不到100cc),診斷為「子宮脫垂合併間質性膀胱炎」;另外兩位是經常罹患膀胱炎,常常一拖就是幾個月,不容易治療痊癒。

 

一般而言,懷孕生產對骨盆底的傷害、老化,都是子宮脫垂的常見重要原因;然而,至今醫學界仍不確定子宮脫垂的真正致病因。

 

對年輕女性來說,某些先天性異常(如膀胱外翻)、結締組織疾病(如合併石灰沉著的皮膚炎、硬皮病症候群)與神經損傷,都是導致子宮脫垂的危險因素。此外,種族的差異、基因的異常、長期憋氣、腹部用力和增加腹內壓力(如過度肥胖、慢性咳嗽和從事粗重工作)、營養不良,也是子宮脫垂的危險因子。

 

訓練用力時 一定要吐氣

現在健身風氣持續發燒中,尤其是「重訓」可以增肌減脂,更蔚為風尚,但是,女性到底能不能做重訓?原則上並無不可,但在訓練用力時,一定要吐氣,絕對不能有吸氣、憋氣、腹部用力等導致腹壓上升的情形,否則,如「深蹲」、「深蹲推舉」或「自由式重量訓練」等訓練,如果不自主地憋氣、或呼吸方式不正確時,都會在需用力時引起腹壓上升,這就是子宮脫垂的危險因子。

 

(部分資料引用自台中茂盛醫院泌尿婦科主任謝卿宏)