編輯/易健仁

 

你是重度的手機使用者嗎?現代科技發達,幾乎所有事情都能用手機搞定,而頻繁使用的情況下,很容易就會讓身體因此過度負擔而產生異狀,甚至可能會引發俗稱「手機型斜視」的症狀,而它有一個更通俗的名稱,叫做鬥雞眼。

 

什麼是「鬥雞眼」?

真正的學名是「急性共同性內斜視」,常發生於5 歲以前之兒童,偶見於年長兒童、成人或老年人。突然出現復發視及內斜視,無眼外肌麻痺症狀,神經科檢查功能性改變,這是一種特殊類型的斜視。

 

亞東醫院眼科部主治醫師翁紹維指出,雙眼就像是兩台攝影機,在看遠方目標時視線會呈現平行,但在看近距離物體時,雙眼內側的肌肉就會出力,使視線聚焦在同一個目標上,也就是「內聚」。如果當看遠方物體時雙眼仍然保持內聚狀態,或是看近物時雙眼的內聚超過需要角度時,就稱作「內斜視」

 

翁紹維醫師說,成年人如果突然罹患內斜視,症狀會非常明顯,通常會將一個物體看成兩個,這種情況是因為雙眼的影像無法融合,也就成為「複視」。

 

又稱為「手機型斜視」

翁紹維表示,民眾平時湊近看手機時,眼睛距離手機大約只有20-30公分,長期積累下來,會影響雙眼視覺的融合能力;此外,若本身又是先天隱性內斜視的人,就十分容易發展成急性共同性內斜視,又稱作「手機型斜視」,患者視線將無法正常地聚焦。

 

 發病機率並不高 近年多為過度使用3C產品所引起 

急性共同性內斜視以往的發病機率很低,但近幾年出現許多10多歲的年輕人罹患該疾病 ,主因就是長時間且不間斷使用3C產品。如果是一般民眾突然發現有斜視,通常是由其他疾病所引起,例如高度的屈光不正、眼球肌肉受到外傷、感染發炎、甲狀腺亢進、重症肌無力、慢性鼻竇炎及其手術的後遺症,甚至也有可能是因腦部腫瘤壓迫神經所導致。

 

內斜視的診斷若能夠排除潛在全身性疾病、發炎、外傷及腦部等問題,眼科醫師就會使用肉毒桿菌來治療,將過度僵硬的肌肉適度放鬆,不需要開刀。但若是手機型斜視的病人,往往在停用手機後雙眼視線也無法恢復正常,甚至有部分患者在接受肉毒桿菌治療後仍復發,最終只能尋求外科手術或長期配戴稜鏡眼鏡來矯正。

 

(資料來源:聯合報)