編輯/司佐貝

 

為了保有健康,應該要吃有生命的東西。在一般人的觀點裡,似乎還把肉類及牛乳當成營養滿分的代表性食品。只不過真是如此嗎?

 

在人類的歷史中,把長槍、弓箭開始當成狩獵工具來使用,也不過是最近的事情,因此很難想像能頻繁地只用徒手的方式來面對獵物,進而捕獲獵物。至於以畜牧方式取得動物乳汁,也是相當後面的事情了。

 

換言之,對於人類來說,肉類或是牛乳原本並不是必需的食物,原本也不是極自然就能取得的東西。話說回來,倒也不是絕對不能攝取肉類或是牛乳,但是至少在以前,它們不是非常常見的食材吧。甚至可以說,在人類的進化過程中,肉類及牛乳並不是必需食物。

 

因此,就像方才提到的速食及泡麵一樣,肉類及牛乳也應該被視為「嗜好品」,而非必需食物。退一步來看,也可以說肉類和牛乳不是非吃不可的食材。

 

為何肉類並非必需食物?

 

肉類的脂肪是「飽和脂肪酸」,熔點(開始溶化的溫度)高。換言之,在常溫底下屬於固體狀態。這種油脂在體內也很容易凝結及囤積,倘若平常習慣食用,血液將變得濃稠,容易引發動脈硬化。

 

既然如此,瘦肉應該就沒問題了吧?不、不、不,瘦肉一樣不太好。

 

瘦肉裡面含有大量的鐵質。對於身處成長期的人來說,鐵質雖然很好,但是對於成長期老早就結束的人而言,鐵質反而是麻煩的傢伙。為什麼呢?因為鐵是非常不穩定的原子,很容易活性化,一旦過剩,就像氧氣變成活性氧一樣,鐵活化之後即開始攻擊周圍組織的原子及分子,搶奪電子,進而破壞了組織。

 

人體的必需蛋白質除了肉類以外,其他食物也可以攝取到充足的分量,因此沒有任何理由需要積極地攝取肉類,反而大量食用會有害健康,所以平常最好避免。換言之,肉類是偶爾攝取還無妨的「嗜好品」。

 

牛乳對成年人有負面的影響

 

在過去的時代裡,牛乳曾被認為是無論如何都應該攝取的食物,但是最近對於牛乳則有相當不利的說法。原因在於,牛乳裡面含有大量名為類胰島素生長因子1的荷爾蒙,已知它對於身體會帶來不良的影響。

 

胰島素原本即具有促進細胞分裂的作用。對於成長期的孩童而言是件好事,但是過了青春期之後,它的必要性就沒有那麼高了。等到成長為成人的體格後,它反而容易產生負面的作用。因為促進細胞分裂的意思,代表了在健康上不被希望的細胞,例如癌細胞等等,同樣也會促進分裂。

 

牛乳之中含有的類胰島素生長因子1也具有完全相同的作用。因此,不應有積極攝取牛乳的理由存在,反而盡可能避開它比較好。換言之,最好把牛乳和肉類同樣當成「嗜好品」看待。

 

(本文節錄自《打造身體一生不積毒的方法:九成的疾病可以靠它來預防!》,作者:岡本裕  ,天下雜誌出版)