編輯/易健仁

 

預防勝於治療,若是想要有效防癌,在身體還未出狀況之前就要做好養生,醫學博士鄭英吉研究足部按摩超過40年,要與大家分享「腳底按摩」的養生之道!

 

根據大紀元報導,國際醫科交流大學傳統醫學博士鄭英吉研究足部按摩40餘年,與「腳底按摩之父」吳若石長年合作,前來求助他的人,有不少癌症重症病患。這些患者經由腳底按摩,改善了精神和體力,並減輕化療、放療產生的副作用。

 

防癌應做全腳按摩

通過腳底按摩預防癌症,但應做全腳按摩。鄭英吉解釋,人是一個整體,需要大腦、五臟六腑共同運作、取得平衡,才是一個健康的人。因此必須刺激全身器官的反應區,才能促使生理機能正常,提升免疫力。

 

全腳按摩的步驟

全腳的按摩一定要從大腦的反應區——腳的大拇趾開始,因為大腦是「總開關」,指揮全身的生理機能;接著再做腳內側(腳大拇趾側)、腳背和腳外側(小趾側)的按摩,最後才是腳底,即是從上而下、由內而外

 

順序:腳的大拇指→腳內側→腳背→腳外側→腳底

 

這樣的按摩順序才會流暢,不容易漏掉某些反應區,而且會使人體的氣更順。氣順很重要,當氣順了,人就會舒服。

 

2步驟腳底按摩手法

1.腳踩按摩球,在各個反應區上、下直線滾動,但不要橫向滾動,以免傷到腳筋或腳骨。

 

2.用手拇指指腹在各個反應區由下往上推。

 

鄭英吉說明,通常先用按摩球滾動,再用手加強。腳背的皮很薄,肉很少,因此按摩腳背時一定要輕柔、放鬆,避免傷到韌帶;此處按摩方式是以手指順著中足骨骨縫,從腳趾處往腳踝推。

 

按摩時,每個反應區不要超過3~5分鐘,一雙腳全部按摩時間約30分鐘。如果按摩時間太久,身體反而會感到疲累,尤其是貧血者。

 

鄭英吉補充說,癌症通常是生活作息不定、工作壓力大、長期忍耐等因素爆發出來的結果;每個人體內都有變異細胞,可能轉變為癌症,因此凡事要往好的方向想,盡量讓自己放鬆,避免細胞癌變。因此,保持樂觀心態、排除不必要的煩惱、戒除不良習慣、多運動、多喝水,並且要吃得下、睡得好,才能遠離癌症的侵擾。

 

(分享自大紀元時報)