台灣自從經歷嚴重的傳染疾病襲擊過後,在公共場合的入口幾乎都擺放著酒精讓人經過可以隨時消毒,在家中,也都會備有幾瓶的75%左右藥用酒精,但是酒精除了能消毒之外,其實還有很多其他意想不到的用途,可以為我們的生活增加許多便利性,下面就來看看酒精還可以有什麼功能吧!

除臭
酒精的揮發性很強,能夠輕易地將臭味分子帶走揮發掉,因此不論是發出異味的鞋子、剛切完蒜頭的手或是公共廁所的異味,噴個幾下都能夠去除。回到家想要去除鞋子的異味,可以在噴完酒精後曬一下太陽加強效果,外出時隨身攜帶小瓶的酒精可以避免上公共廁所還要忍受異味。如果想要增加香味,也可以在酒精中加點精油,就是自製的空氣清新劑了。

清潔
酒精可以用來清潔很多東西,直接噴在眼鏡上可以清掉髒污還能順便消毒;女生化妝的刷具容易有皮膚屑,最好每個月定期泡在酒精裡清潔一下,避免細菌滋生。酒精、白醋、水,用3:2:6的比例混合(1/2杯酒精1/3杯白醋和1杯水)放進噴霧瓶裡,就是很好的天然玻璃清潔劑,噴在玻璃上用軟布或報紙擦拭,等待自然風乾後就有明亮乾淨的玻璃了,清洗汽車的照後鏡、眼鏡或玻璃杯都很適合;廚房中不鏽鋼的冰箱、水槽用酒精擦拭過後也能乾淨的發亮。

自製乾洗手
將藥用酒精和常用來舒緩曬傷的蘆薈凝膠用3:1的比例來混合,就是好用的乾洗手,再滴上幾滴喜歡味道的精油,在用完後除了能消毒之外還能香香的。

去膠痕
將酒精沾在棉花棒或廚房紙巾上,對著殘留下來的膠痕擦除,可以輕易地回到原本光滑的表面。

去除油漆或是墨漬
將酒精倒在衣服的髒污處,靜置一段時間後,再用平常的洗滌方式清洗,衣物又可以回到乾淨的樣子。

看完這些酒精的其它用法,家裡的酒精就可以拿出來用在消毒之外的地方啦!讓你的生活乾淨又整潔,家裡閃閃發亮。