文/楊振熙

 

許多人喜歡在洗澡的時候高歌一曲,不管是五音不全還是餘音繞樑,在流水聲與歌聲交織下,不只身體乾淨舒暢,心情也瞬間變好了起來,究竟為什麼會這樣呢?

 

英國的專家表示,洗澡唱歌真的能夠減壓!洗澡時唱自己喜歡的歌曲時,身體會釋放「腦內啡」的物質,可以讓人提升自信且心情愉悅。

 

▲腦內啡是什麼?

 

在對人事物朝向正向解讀時,腦內就會產生此種帶來快樂的腦內啡,其結構類似麻醉劑中的嗎啡,而且因其為自人體產生,所以不會有嗎啡的副作用及成癮疑慮,因此又稱為天然的鎮痛劑。主要能夠緩解痛苦、減少壓力及平靜情緒,還能增加創造力、意願及記憶。

 

洗澡能夠清除身體的汙垢、各種分泌物及皮屑,並促進血液循環,進而消除疲勞、幫助睡眠。台灣天氣溼熱,就算一整天都沒什麼活動,身體還是很容易出油、出汗,因此洗澡幾乎是台灣人每天必須要做的一件事情。

 

而對於大部分的人來說,辛苦一整天回家之後,洗澡更是一個痛快且放鬆的方法,所有煩惱似乎都會隨著身上的泡沫沖走,身心靈會有重獲新生的感覺,

 

洗澡的時候唱歌會更令人所喜愛的其中一個原因,是很多人「發現」自己唱歌還蠻好聽的!這是因為在浴室的空間中,聲音的音效會特別好,「殘響」的效果會讓自己歌聲的回音聽起來更完美,且浴室的環境還會放大歌聲中的特質及頻率,所以聽起來會更加的飽滿、有磁性。

 

忙碌了一天回家後,除了洗澡之外,不妨試著邊洗邊唱歌,心情會的更好,或許還會發現自己不為人知的唱歌天賦喔!