編輯/易健仁

 

各種皮膚病在日常生活中越來越常見,各地的皮膚科門診也往往大排長龍,而治療皮膚病的主要手段不外乎外用藥膏,然而治療皮膚病的藥膏千百種,若是稍有不慎,恐怕不只沒有療效,還會引起副作用,你知道皮膚病的外用藥使用要注意些什麼嗎?

 

皮膚外用藥的五大原則:

 

1.根據發病時期選擇藥物

 

皮膚病一般都會分為多種時期,最常見的也就是急性發作期以及恢復期等情況,這每一階段都需要使用不同的藥物來進行治療。患者在選擇藥物之前,就需要先明確自己的症狀,根據症狀來判斷自己處於哪一個時期,這樣才能夠找到適合自己的藥物。不同時期所使用的藥物差異一般會比較大,所以患者還需要了解藥物的使用方法,避免用錯藥。

 

2.嚴格控制用藥

 

每種藥物都有使用標準,患者在用藥的時候要注意好用藥時間以及劑量,如果用太多了,很可能會加大藥物的副作用,而時間上如果沒有準時塗擦,則會影響到藥效。有的時候患者可能需要同時使用兩種藥膏進行塗擦,這時患者就要計算好兩種藥膏的使用時間,避免引起衝突,也要儘量使藥物達到效果,如果患者擔心出錯就可以向醫生進行詢問,然後再商討藥物的使用。

 

3.對症用藥

 

有些患者在疾病發作的時候,急切的想要治療疾病,也就根據部分症狀來選擇藥物,但是這種盲目治療的行為,往往都不能有效的治癒疾病。就比如皮炎與濕疹都會出現瘙癢的症狀,但是大部分止癢的藥膏並不能對濕疹有很大的幫助,有時候還會延誤濕疹的治療。如果患者使用的是激素類藥膏,還會大大的增加病菌繁殖的數量,反而會在使用之後,加重病情。

 

4.了解藥物的副作用

 

每種藥都有相應的副作用,這並不只是口服藥物存在的風險,外用藥物同樣也有比較嚴重的副作用,所以在使用藥物的時候,就需要考慮自身的具體情況以及藥物副作用帶來的影響。外用藥物最常見的副作用也就是導致過敏,所以有敏感體質的人群就需要嚴謹一點選擇藥物。如果第1次用藥可以少量塗擦在皮膚觀察效果,一旦使用藥物後有過敏反應,就需要立即送往醫院治療。

 

5.保持用藥衛生

 

用藥的時候一定要保持衛生習慣,如果在塗擦藥物的時候,局部沒有保持衛生,那麼就很有可能使大量的病菌被藥物覆蓋在皮膚上,反而不利於控制疾病。在使用外用藥物的時候,患者可以先將皮膚擦洗乾淨,確保局部的清潔衛生以後再使用藥物。

 

不管是哪種藥物,在使用的時候都需要嚴格按照藥物說明與使用標準來。如果沒有對症用藥,對於皮膚來說往往都是巨大的傷害,不僅受到疾病的影響,還會被藥物中的化學成分所損傷。

 

(資料引用自家庭醫生在線)