近年來注重健康的意識提高,很多人都傾向自己煮,但是你知道選對油是多麼重要嗎?現在市場上的油琳瑯滿目,我們在挑選食用油該如何選擇?

1.「油」的單一性
油應該選擇愈單純愈好,調和油又稱高合油,雖然是植物性油,但它是根據使用需要,將兩種以上的油脂(香味油除外)按比例調配制成的食用油。

2. 至少需要準備2∼3種油品
選購油品時,應該要多品牌、多種類採購,可根據不同油品的高溫點做不同的料理;依不同烹調方式如涼拌、煎、炸等等準備2∼3種油交叉使用。EX:若用於高溫烹調或炒、煎、炸的料理,要用耐高溫的油品,葡萄籽油、芥花籽油等。

3.選擇深色、玻璃瓶身
選購油品時,可選擇深色、玻璃瓶裝,避免讓油品直接被光照,放在陰涼的地方,以免營養成分被強光破壞,造成變質。

4.植物油VS 動物油
植物性油脂比動物性油脂好,但植物油不耐高溫,容易產生過氧化物質;動物性油脂內安定不易起油煙,較耐高溫、不容易氧化,但飽和油在體內會轉化成膽固醇,導致血脂過高,吃多了容易產生心臟血管疾病及慢性的成人病。

油品的種類

橄欖油:
橄欖油的油質穩定、耐高溫,適合煎、煮、炒、炸,但不能重複或長時間油炸,當中的抗氧化物會流失。

芥花油(Canola oil):
芥花種子榨取而來,芥花油油脂穩定度高,不易氧化,油煙少,適合目前所有的烹飪方式。

椰子油:
椰子油是近年很多家庭料理的新選擇,不只是料理油,還被稱為是超級食物,被認為是減肥、對抗疾病都有幫助,但劉怡里營養師卻說:椰子油有90%以上都是飽和脂脂肪酸的油,國人的飽和脂脂肪酸普遍攝取過量,所以如果攝取過多的這些油,有可能造成中風的風險。

椰子油建議一天不要攝取超過一湯匙,避免同餐吃紅肉。

 

減肥的話是建議選擇較好的植物油,與於不飽和脂脂肪酸較高的油,適量攝取會使壞的膽固醇降低。