編輯/Parkseroy

 

美甲風潮正夯,許多愛美人士都會配戴人工指甲,或是在指尖塗上亮眼的指甲油,還會頻頻更換顏色。但是如果配戴時間過久,或是經常變換指彩顏色的話,可能會傷害指甲。

 

食藥署貼心小叮嚀,在揮灑指彩時,要先了解常見的指甲油、去光水成分,避免選購來路不明或標示不全的產品,才能保有美指不傷甲

 

市售指甲油常見組成有皮膜形成劑、增塑劑、溶劑及著色劑等,皮膜形成劑成分常見的為硝化纖維素(nitrocellulose),搭配樹脂及可塑劑成分等,增加產品的密著性、光澤性及柔軟性。為增加產品快速乾涸,還會添加如:乙酸乙酯 (ethyl acetate)等不同比例的溶劑;並輔以著色劑色料,讓指甲油有各種美麗色彩。卸除此類指甲油時,多需搭配含甲苯(Toluene)、丙酮(Acetone)成分的去光水。但是有人擔心,使用去光水可能有風險,廠商另行開發出水溶性指甲油,以及醇溶性類型的指甲油,使用水或酒精即可卸除。

 

無論選用哪一種類型的指甲油,「選購前」要看清楚產品是否有完整化粧品標示項目,「使用前」要留意手指是否清潔有傷口,「彩繪時」要注意不要擦到手指皮膚,並在良好通風環境下使用,避免吸入溶劑;最後彩繪完的指甲不宜停留過久,要適時卸除,以確保使用安全。而使用去光水卸除指甲油時要避開火源,且次數也不要太過頻繁,以避免指甲保水能力變差,變得泛黃、乾燥、容易斷裂。

 

◆保護指甲五個步驟:

  • 標示:看清楚產品包裝是否刊載完整我國化妝品公告應標示項目。
  • 清潔:注意指甲清潔並使用酒精消毒。
  • 彩繪:彩繪指甲時注意不要擦到手指皮膚,指甲有異狀時不要彩繪。
  • 通風:使用指甲油時,務必在通風的環境下使用,以確保安全。
  • 卸除:彩繪或配戴人工指甲時間不宜過久。