痛風是指因關節,骨骼和軟組織中尿酸鈉,晶體的存在而發生的疾病。它可能導致急性關節炎(痛風發作),慢性關節炎(慢性痛風性關節炎)或痛風石(足痛風)。

高尿酸血症,是痛風發生的常見且必要的致病因素,此文教導您如何改變生活及飲食習慣,控制好尿酸,遠離痛風。

我不想得痛風,我該注意什麼?

嘌呤
雖然尿酸是嘌呤代謝的最終產物,但限制飲食中的嘌呤已經被證明不是主要管理痛風方法,由於有效的抗高尿酸藥物的使用,這種飲食方法很少必要且很少使用,除非患有嚴重腎功能不全或藥物治療不耐受的患者。且在研究中,動物源性嘌呤的攝入量比蔬菜來源的嘌呤與痛風發作風險更大。

蛋白質
飲食中增加肉類和海鮮的攝入量與痛風的發生風險顯著相關,但在臨床試驗中並未顯示對已患痛風的患者產生不利影響在亞洲人群中進行的研究發現,攝入大豆和非大豆豆科植物與降低痛風的風險有關。還發現低脂乳製品可減少痛風的發生,但尚未證明可減輕痛風患者的痛風發作。

碳水化合物及果糖
避免使用含糖飲料,以減輕患有痛風的人發生痛風的風險和進行性疾病的風險。在患有痛風的個體中,已經確定了遺傳上確定的尿酸/葡萄糖/果糖轉運蛋白的功能改變,且通過攝取果糖可以增加尿酸產生的生理機制,以及減少腎臟尿酸排泄。

酒精及酵母粉
引起的痛風的風險,無論是以啤酒,蒸餾酒還是葡萄酒的形式吸入的痛風。

紅肉、內臟和海鮮的飲食
屬於高普林類,會增加尿酸,如果尿酸無法正常排出便會形成結晶。

高血壓
高血壓患者通常飲食口味較重,較油,應遵守低鹽、低脂、低糖及低嘌呤。

慢性腎臟疾病
尿酸大部分由腎臟排出,尿酸值高會對腎臟造成負荷,翻覆發作會導致腎臟的損傷。

火鍋湯類,減少豆製品
火鍋湯屬於高普林的一種,若使用易使尿酸與鈉結合造成結晶堆積於關節處變成痛風石,豆製品其實並不是完全不能食用,而是在急性發作期暫時不能吃。

飲食和生活上怎麼做可避免痛風的發生?

1.櫻桃:經研究食用櫻桃可有效降低血液裡的尿酸水平,建議每天10至12顆櫻桃,一次或兩次。
2.維生素C:維生素C具有溫和但持久的降低尿酸鹽的作用,每天增加維生素C劑量超過500 mg可以降低痛風的發生。
3.咖啡:每天飲用4杯咖啡可降低血清中的尿酸值。
4.水:一天至少飲用2000cc以上的水,有利於排出廢棄物及尿酸,使腎臟維持原有功能。
5.規律並且適度的運動:適當的運動可以增加血液循環,並幫助尿酸排出。
6.作息正常:規律的作息及飲食,可穩定尿酸,減少痛風發生機率。
7.植物油脂:應避免攝取動物油脂,改為使用植物油脂為主。