編輯/水方法

 

早上洗頭髮、使用抗菌商品,人總被「除味」擺弄。自己身上的味道真的那麼令人討厭嗎?認為自己真的會給人那麼不愉快的感覺嗎?

 

確實,日本人是愛乾淨的。但是,過度愛乾淨,反而變得很棘手。

 

根據一項調查,日本人洗澡時,會分別使用好幾種不同的肥皂,洗澡次數一天一次以上的人也將近有一成左右。這樣洗身體好嗎?我的教室有位來自孟加拉的老師,他說:「我們國家的人也經常用水洗澡,可是並不太使用肥皂,因此我們的皮膚比日本人要強上好幾倍。」

 

東京醫科齒科大學醫院的西岡教授說,皮膚分有真皮及表皮兩層,這兩層會負責保持體內的水分,從毛孔所分泌出來的皮脂則是阻擋外敵入侵的屏障。 如果用肥皂用力搓揉皮膚,會造成皮膚乾燥。此外,人類的皮膚裡還居住著不會讓病原菌接近的皮膚常在菌,這些菌在洗完澡不久,便幾乎消失殆盡。換言之,人類的身體如果過度清洗,便會失去水分、皮脂和皮膚常在菌,皮膚因而變得乾燥沙沙的。

 

敏感性肌膚的孩子,皮膚更是容易變粗糙。

 

若變成乾燥肌膚的話,皮膚便會過敏,也容易因灰塵或紫外線、汗水等微弱刺激而引發濕疹或皮膚發炎,請大家要注意。

 

天氣一旦變熱,會想將孩子流的汗沖洗掉,但是不要隨便使用肥皂,只要用蓮蓬頭將汗水沖洗掉就足夠了。

(本文節錄自《零歲開始打造免疫力》,作者:藤田紘一郎,天下雜誌出版)