編輯/楊振熙

 

歲末年終之際,在尾牙或是朋友相約聚餐之後,免不了到KTV續攤高歌一曲,酒酣耳熱之間,不只菸酒放肆,引吭與喧嘩的情節更是熱烈上演。而也因為這般的恣意歡樂,就會容易產生所謂的「K歌症候群」。

 

振興醫院耳鼻喉部嗓音醫學中心醫師張智惠表示,聲帶位於咽喉部,主要是發出聲音、呼吸以及吞嚥的重要結構,如果沒有好好照護又太放縱使用的話,容易產生「K歌症候群」,患者喉嚨有異物感,聲音沙啞及慢性咳嗽,甚至說話或唱歌時喉嚨痛。

 

胃酸逆流過多 導致咽喉受損

 

如果吃到高油脂、高糖分等容易脹氣的食物,或是吸菸、喝酒,可能導致胃酸分泌過多、消化道的肌肉緊張或消化道蠕動機能不好,逆流的胃酸就容易滯留在咽喉部。

 

菸、酒精、大聲喧嘩 都會傷害到聲帶

 

張智惠指出,酒精、抽菸或咽喉胃酸逆流會影響聲帶及周邊組織的血液循環,導致聲帶水腫,黏膜發炎或甚至長出病變;如果再加上過度使用聲音,大聲喧嘩喊叫或飆高音,可能讓聲帶長出結節或息肉,需要手術治療。

 

 想要保護聲帶不受傷,張智惠提供5個「不鎖喉」秘技: 

1.少高油脂、高糖分、易脹氣食物

2.避免菸酒影響聲帶血液循環

3.說話時避免大聲吼叫

4.多喝水以潤澤喉嚨

5.讓聲帶適時休息

 

聲帶保養 喉糖非萬能

至於聲音沙啞,有會人選擇吃「喉糖」舒緩症狀。事實上,對聲音的改善並無明顯差異。