編輯/楊振熙

 

春節期間,各路大廚媽媽們肯定做了上百道的山珍海味,然而並非每個人都是大胃王,沒辦法把每道佳餚都吃得精光,為了避免浪費,都要一連吃個好幾天。但是這些隔夜菜吃多了,對身體其實會有不好的影響,該怎麼辦呢?

 

怎樣算是隔夜菜?

 

其實不是說放了一個晚上才算是隔夜菜,專家及醫師們指出,只要放置超過8小時就算是隔夜菜!

 

營養專家張靜芬解釋,隨著煮熟後置放冰箱時間越久,食物營養素也會跟著慢慢散失,即使是煮熟的食物,也會因為冰太久流失水分,讓口味變得更鹹,因此,最好能在6小時內取出加熱食用完畢。

 

隔夜後就不建議吃的食物種類:

 

《媽媽經》就指出了五種不應該隔夜後食用的菜色,以下跟大家分享:

 

葉菜隔夜最危險

通常莖葉類蔬菜硝酸鹽含量最高,瓜類蔬菜稍低,根莖類和花菜類居中。如果同時購買了大量蔬菜,應該先吃葉菜類,如大白菜、菠菜等。如果多做了菜色,隔天打算加熱來吃,也要儘量少做根莖、葉葉類蔬菜,而選擇瓜類。

 

隔夜海鮮傷肝腎

魚蝦、螃蟹等海鮮,隔夜後會內含的蛋白質會起變化,損傷肝、腎功能。如果多買了,建議將生海鮮用保鮮袋裝好,放入冰箱冷凍,下次再烹調。

 

半熟蛋易生菌

半熟蛋殺菌不徹底,格外容易滋生細菌,食用後會發生危險。如果蛋已熟透,而且低溫密封保存得當,隔夜再吃較沒有問題。

 

銀耳蘑菇要當心

不論是野生的還是人工栽培的銀耳、蘑菇等,都容易殘留很多硝酸鹽。如果放的時間實在有點久,建議還是忍痛扔掉吧!

 

放在金屬器皿裡的湯品

熬湯費時費力,人們往往熬一大鍋吃好幾天。剩湯如長時間盛在鋁鍋、鐵鍋內,會釋放出對人體有害的物質。最好辦法是湯裡不要放鹽之類的調味料,煮好湯用乾淨的杓子盛出當天要喝的份量,再加以調味,喝不完的則最好是用陶瓷或保鮮盒存放在冰箱裡。