編輯/易健仁

 

膝關節擔負著全身重量,也是各種活動的重要部位,若是膝關節沒有好好保養,等到受傷或是退化後,會嚴重影響到正常的生活,到時恐怕後悔莫及。而春節期間要忙著除舊布新,一不小心可能就會帶給膝蓋很大的傷害!

 

傷膝蓋原因:過年忙掃除姿勢錯誤、年後體重增、運動受傷等

 

安南醫院骨科許惟傑醫師指出,過年前至過年期間,經常工作加班而忽略身體狀況,其中有不少活動都會大量使用到膝蓋,例如:大掃除等,再加上冬季天氣寒冷,讓不少人膝蓋容易出現不舒服狀況。另外,過年時候難得跟家人團聚,免不了大魚大肉或高熱量零食不離口,常常不小心體重就增加許多。根據文獻指出,體重過重與膝蓋疼痛有相關性。

 

注意大掃除正確姿勢,跪姿和蹲姿絕對禁止

 

許惟傑醫師說,過年前期間大掃除,進行上上下下的移動及高度屈膝等動作,對膝蓋負擔都非常大,因此要多注意膝蓋使用狀況。就以拖地來說,跪姿和蹲姿絕對是禁止的動作,可以用拖把代替手,以減輕膝蓋負擔,拖把部分要選擇可調整長度的把柄,避免長度過短造成長時間彎著腰而腰酸背痛。

 

而在整理一些雜物或衣服時,盡量坐在高的椅子上整理,不要讓膝蓋彎曲超過九十度,若需要較長的整理時間,也別忘記一個小時左右就要活動一下膝蓋,站起來動動腳伸個懶腰,休息5-10分鐘,可減少疲勞長時間累積所造成的不舒適。

 

【醫師小叮嚀】:

此外,過年期間拜年出遊,也別忘記可戴上護具並做好保暖,適時地休息都能減少膝蓋很大的負擔。許惟傑醫師再次提醒大家,改變一些平時長期不佳習慣,可避免膝蓋疼痛影響快樂過年假期。至於保養方法建議泡澡及熱敷膝蓋等,都是不錯可舒緩疼痛方式;若還是感覺不舒服,過年後應該盡快回骨科門診檢查,以避免更嚴重傷害。

 

(分享自華人健康網