編輯/易健仁

 

過年期間,不論大人小孩都相當忙碌,大人要忙著準備過年事宜,小孩也要忙著玩耍,而這時候也更容易發生意外事件。日前即傳出2歲男童因吃葡萄不慎而噎死的憾事。你知道小孩最容易噎到的食物有哪些嗎?又該如何預防呢?

 

近日傳出男童吃葡萄不小心噎到身亡的案例

 

警消表示,一名男童日前與家人在客廳看電視,吃葡萄時卻意外噎住,家人無法將男童食道中的葡萄全部取出,家屬隨即將男童送往消防隊求救,救護人員以工具抽取出果肉殘渣,並盡速將男童送醫,經檢查,男童氣管及食道中已無異物梗塞,但疑因缺氧時間太久而不幸身亡。

 

容易導致噎住或窒息的9種食物

 

郭綜合醫院小兒科醫師林愛惜指出,最常見的是「花生、熱狗、麵包、丸子、果凍、葡萄、硬糖果、口香糖、瓜子」等食物,還有「錢幣、安全別針、圓形電池、彈珠、鈕扣、小玩具、氣球」等物品,其中花生、熱狗是最常發生,所以最好不要給4歲以下的小朋友以上的東西,以免發生意外。

 

林愛惜醫師表示,預防勝於治療,我們要如何預防小朋友被異物梗塞:

 

1.給小朋友適合年齡的食物及玩具,如:4歲以下小朋友不要給花生、熱狗、爆米花等易噎住的食物。

 

2.未長臼齒者,最好把食物搗碎或切成小塊。

 

3.吃東西時要坐著,不可亂跑、不可躺著,要細嚼慢嚥。

 

4.不要強迫小朋友吃東西,尤其是意識差的小孩。

 

5.進食時,大人須在旁監督,不要讓大小孩餵小小孩。

 

6.若發生意外,要知道如何急救。

 

(部分資料引用自媽媽寶寶