編輯/Danbao
 
春節期間不論大人小孩,都會大魚大肉的大快朵頤一番,一不小心突破了「暴飲暴食」的臨界點,很容易就會造成消化不良跟腸胃不適。為了避免春節過後體重暴增,且造成腸胃過度負擔,小編要來分享一些幫助消化的好方法!
 
飯後喝冰涼的含糖飲料反而消化不良加劇
 
中醫師李家甄表示,在年節飲食應注意飯後不宜搭配冰涼的含糖飲料,因為會加重消化不良與腹脹;若是在飯後改喝烏梅醋、烏梅汁或是大麥茶,就可以促進消化,是相當不錯的飲品選擇。而吃飽飯後更該避免久坐,以免消化不良;運動也能幫助消化,但要避免選在飯後運動。
 
而除了運動與適量的飲食外,也可以透過中藥來緩解飽餐後的腸胃不適,如山楂、決明子、麥芽、洛神花、荷葉等,具有去油解膩、消食化積、利水消腫的功效,能夠幫助腸胃運化、消脂、消腫。
 
穴道按摩促進身體代謝
 
活用中醫的穴道按摩除可消食積,更能夠促進身體代謝,改善腹脹便秘,使宿便排出,達到瘦小腹與養生的效果!
 
▲天樞穴:穴位在腹中部、肚臍旁四橫指。
 
功用:消食導滯,除脹消脂。
 
足三里穴:穴位在小腿前外側、膝下四橫指、脛骨旁與肌肉凹陷中。
 
功用:調理脾胃,和腸消滯,清熱化濕,降逆利氣。
 
內關穴:穴位在手掌後、腕上三橫指、兩肌腱中間。
 
功用:和胃、寬胸、降逆、止嘔。
 
(部分引用自彰化基督教醫院中醫部醫師李家甄)