編輯/董容姿
 
「烏魚子」除了有「海底人參」的稱號之外,更被譽為是「舌尖上的台灣第一味」,逢年過節時,更是最佳的伴手禮。為什麼過年時要送烏魚子呢?烏魚子又有什麼功效?
 
烏魚子是什麼?
烏魚,學名(Mugilcephalus)又名鯔魚,是一種廣鹽、廣溫、適應性強的魚種,亦屬季節性的洄游魚類,廣泛分布於熱帶、亞熱帶及溫帶海域。
 
而烏魚聞名遐邇的原因,是因為從母魚卵巢中取出製成之烏魚子,其營養價值極高,富含蛋白質、脂肪、維生素和礦物質,堪稱魚卵中的極品,每尾母烏僅有一副卵巢可做成烏魚子;另外,去卵母烏(即烏魚殼)、烏魚鰾亦廣受民眾歡迎,為漁民帶來豐厚的年終獎金,因此烏魚亦有海中「烏金」之美稱。
 
過年為何要送烏魚子?
美食達人焦志方表示,一般人對於烏魚子的印象就是「好料的」,加上烏魚捕撈季在過年前2個月,醃漬好的烏魚子十分應景,用於過年送禮被視為「體面又不失禮」,延續至今,雖然現代人大魚大肉機會不少,卻仍延續過年送烏魚子的習慣。
 
烏魚子的功效?
▲美容養顏
 
烏魚子中含有豐富蛋白質,食用可以促進彈性細胞的生成。增強體內的新陳代謝能力。同時烏魚子中的維生素、不飽和脂肪酸等均具有一定抗擊自由基的作用,可以預防衰老,增強皮膚表面細胞的活力,使皮膚細嫩、有彈性,因此,平常適當吃些烏魚子,具有一定美容養顏的作用。
 
強健筋骨
 
烏魚子中含有豐富鈣、鎂、磷等礦物質元素,這些成分均是骨骼的組成成分,食用可以增強骨骼的強度和生長發育。加之烏魚子富含蛋白質,是肌肉的組要組成成分,因此食用烏魚子可以起到強健筋骨的作用。
 
增強免疫力
 
烏魚子的蛋白質含 量豐富,食用可以補充蛋白質,並且其進入體內之後會分解成氨基酸,為機體合成抗體提供足夠的原料。同時含有不少脂溶性維生素A和維生素E,不飽和脂肪酸等,這些成分可以增強各種粘膜抵禦病毒的的抵抗力,因此吃烏魚子可以幫助補充人營養,提高免疫力,增強抗病能力。