編輯/司佐貝

 

除夕圍爐時,總是少不了蘊含各種吉祥寓意的年菜,比如說象徵年年有餘的「魚」,象徵年年高升的蘿蔔糕、年糕、發糕,還有「長年菜」象徵長命百歲。你知道「長年菜」是什麼嗎?

 

長年菜是什麼?

長年菜其實是芥菜,而芥菜對於老一輩的長者來說,是年少外出為家庭、前途打拼奮鬥,等待農曆過年與家人團圓時才能吃一次的蔬菜。它生長速度的緩慢與長工漫長的工作有異曲同工之妙,因此,客家人將「芥菜」統稱為「長年菜」,又稱為闔家團圓菜、平安菜或吉祥長命百歲菜,

 

長期心血管疾病且服用抗凝血劑的患者要特別注意!

 

根據華人健康網報導,奇美醫學中心藥劑部藥師邱婉君分享說,過去曾有一位阿嬤因心房顫動,醫師開立抗凝血劑香豆素長期使用,在規律服藥與定期回診抽血狀況下,病況與藥物血中濃度一直保持穩定,但某次過完年回診,卻發現抽血數值異常,細問才知過年期間,阿嬤見滿桌剩菜捨不得丟而慢慢吃,長年菜、萵苣等菜湯因此導致抽血結果異常,飲食習慣經過調整後,藥物血中濃度才趨於穩定。

 

深綠色蔬菜會抵消抗凝血劑的效果

 

而除了長年菜之外,年菜中常見的深綠色蔬菜,例如:白花椰菜、綠花椰菜、青江菜、芥藍菜、菠菜、萵苣、綠蘆筍等,因富含豐富維生素K,吃多了可能會抵銷抗凝血劑的效果,導致藥效降低,反而造成中風風險增加

 

因此,過年期間在食用這些深綠色蔬菜時,要保持適量、維持穩定的飲食習慣,如果吃太多的話,就會提高中風的風險,請患者跟家人都要特別注意!