編輯/董容姿
 
逢年過節時都會送的「烏魚子」,含有相當豐富的營養價值,但就是因為他營養價值太高了,有些人其實不該食用烏魚子。你知道什麼樣的人不該吃烏魚子嗎?
 
膽固醇含量相當高!
 
根據衛福部資料顯示,每100公克的烏魚子,含有632毫克的膽固醇,雖然不如每100公克的豬腦,含有2075毫克的膽固醇高,但烏魚子的膽固醇仍屬偏高。
 
不該吃烏魚子的人
 
1、 慢性病患者
烏魚子普林含量很高,屬於發物,因此患有濕疹等皮膚病、疥瘡或皮膚過敏者忌食。
 
2、 患有痛風
由於烏魚子是高普林食物,食用之後容易導致血液中尿酸過高,因此尿酸偏高或者痛風的人就不適合吃,以免引起痛風發作。
 
3、 腎功能不全者
烏魚子富含蛋白質,而人體攝入蛋白質之後需要腎臟參與代謝,如果吃多了烏魚子,容易加重腎臟的負擔,因此腎功能不全的患者當然要少吃烏魚子。
 
應該避免與烏魚子搭配的食物
 
1、 烏魚子屬於高蛋白食物,食用可以補充蛋白質,但如果與富含鞣酸的食物一起食用,蛋白質和鞣酸形成的絡合物會增加消化負擔,出現腸胃不適等情況。
富含鞣酸的食物包括:香椿、可可豆、咖啡豆、柿子、石榴、酸棗、竹筍、葡萄等。
 
2、 烏魚子的礦物質含量豐富,其中含有不少鈣、磷、鐵、碘等,若是與富含草酸的食物一起吃,容易形成草酸鹽沉澱物,不利於消化,也會降低食物的營養價值,因此二者最好間隔2小時以上分開食用。
 
富含草酸的食物包括:茭白、甜菜、芋頭、芋桿、菠菜、莧菜、芥菜、葡萄、可可豆等。