膝關節是人身上最易受傷的關節之一,畢竟人從早上起床到晚上就寢,小至屈膝坐下,大至奔跑等,都使用著膝關節。

根據統計數據顯示,走路時膝蓋承重約為體重1~2倍,爬樓梯約3~4倍,跑步4倍,打球的跳躍達到6倍,不用說蹲與跪更是達到驚人的8倍,假設今天一名體重70公斤的人,上下樓梯間,每一步膝蓋就要承受大約280公斤,若是整理家務時,蹲跪在地上,膝蓋更是要承受約560公斤之多。由此可知,膝蓋每時每刻所承受的壓力,遠遠超乎我們的想像。

看完上述的資訊,是不是我們選擇不要運動,就可以減輕膝蓋的負擔呢?

 

答案恰恰相左,藉由適當的運動,才能有效刺激膝蓋軟骨正常生長,並能維持關節的活動度與柔軟度,保護關節不受傷。

既然要適度運動、強化下半身肌肉,以保護膝蓋,大家都會想到很紅的全民健身運動──深蹲。深蹲可以加強下半身肌群如股四頭肌、臀大肌等,同時也訓練身體的力量、平衡及活動度,才能在生活中動作時更加有力,免於受傷。

但也會有人問:聽說深蹲也會使膝蓋受傷?!

這其實是關節角度的問題,蹲的時候只要過程慢,膝關節彎曲的角度大,並不會傷到膝蓋。健身常會做的深蹲,膝蓋彎曲的角度超過120度,此時內側皺襞會滑到旁邊,除非是異常寬大的內側皺襞,否則,並不會被膝蓋骨夾到;所以,正常人在正確的姿勢下深蹲,基本上是不會傷害膝關節的。

另一個則是醫師常推薦的運動──游泳,適合膝蓋痛或體重過重的病人,因為水的浮力可以減輕體重帶給膝蓋的負荷,不過游泳的姿勢有很多,常見的如蛙式與自由式。

蛙式需要重複的彎曲膝蓋夾水伸直,若是不了解正確發力姿勢與節奏,而重複磨損膝蓋,長期下來易使膝蓋受傷。

而標準的自由式比較不傷膝蓋,但若姿勢不正確,沒有將腿打直,持續以屈膝方式打水,長期累積之下也易使膝蓋受傷。

 

總而言之,除了瞭解自己是屬於正常人、體重過重、膝蓋受過傷或是年長者,而去選擇適合自己的運動外,最重要的是要了解並且使用正確的姿勢,避免膝關節重複使用錯誤的姿勢彎曲造成膝蓋的傷勢!