編輯/尼歐

 

根據衛生福利部的數據資料,大腸癌發生人數已經連續第12年盤據國人十大癌症之首,平均每天約有45個人罹患大腸癌,地位十分穩固,其他的癌症難以撼動。

 

大腸癌的高危險群:

 

1.年齡超過50歲:根據國家癌症登記數據顯示,每年近15,000多名大腸癌個案,50歲以上就佔了近9成;

 

2.有腸道病史:有腺瘤性瘜肉或發炎性腸道疾病(inflammatory bowel disease)者,罹患大腸癌的風險相對高;

 

3.有大腸癌家族病史:10%的大腸癌歸因於遺傳,包含家族性大腸直腸瘜肉、遺傳性非瘜肉大腸直腸癌等。

 

對於這些高危險群,國民健康署建議要儘早跟醫師討論,定期安排檢查,若篩檢結果為陽性,應至醫院做進一步確診;若結果為陰性,繼續維持良好生活習慣並定期接受癌症篩檢

 

◆定期篩檢的重要性?

 

台灣大學公衛學院研究團隊,透過資料分析有接受篩檢跟沒接受篩檢的民眾,比較兩者死於大腸癌的風險,結果顯示:若篩檢率為21.4%,定期複篩率為30%時,即可降低10%的死亡風險;若篩檢率能達40%,在同樣的複篩率下,可降低23%的死亡率;若篩檢率達60%,則可降低36%的死亡率。

 

◆預防大腸癌的方法

除了定期接受癌症篩檢之外,還有期他能夠有效預防大腸癌的方法,在這邊提供各位讀者參考:

 

1.注意健康飲食

 

  • 攝取足夠的食物纖維:日常飲食中可從穀物類 ( 如全麥麵包 ) 、蔬菜類、水果類、豆類中攝取纖維素。
  • 多進食不同種類的蔬果,以便吸收不同的維生素及礦物質,尤其是抗氧化物,對預防大腸癌有一定的幫助
  • 避免高脂肪飲食:尤其是飽和脂肪,例如:動物脂肪、椰子油和棕櫚油
  • 適量進食肉類,避免過量進食紅肉。
  • 減少食用經加工醃製的肉類,如培根、香腸、臘肉等

 

2.改掉抽菸、喝酒等不良嗜好

 

3.培養運動的習慣

 

運動能幫助及刺激大腸蠕動,促進排便,降低患大腸癌的機會。