編輯/Parkseroy  

 

正值清明連續假期期間,當然需要好好放鬆一下,但是千萬不能「鬆」過頭了,你確定你的坐姿是正確的嗎?

 

「坐姿」是所有姿勢裡面最難維持正確姿態的姿勢,尤其現代人工作時都會使用到電腦,休閒時也長時間在滑手機、追劇,身體可能早就已經被長期不良的姿勢所侵蝕,若是連續假期又繼續使用不良的坐姿,恐怕不只無法得到適當的休息,也會加速惡化身體的健康。

 

有專業醫生針對坐姿,細分成7個動作,協助民眾一步步改善坐姿:

 

1. 臀部與膝蓋的位置擺放

坐在椅子上時,髖關節與膝關節的角度是保持正確坐姿的重點,膝蓋彎曲的角度最好保持90度,

 

2. 雙腳要平踏地面

確保您的雙腳都能夠平踏在地面上,不要以腳背外翻等姿勢支撐自己。

 

3. 身體坐正上半身挺直

 

如果坐姿太過前傾,您的下背部會因拱起而造成肌肉保持在緊張的狀態,因此造成痠痛;若坐姿過於往後,呈現整個身體下陷的姿勢,一樣會引起痠痛以及椎間盤的損傷。

 

4. 下背部與脊椎

在正確坐姿下,下背部應該會呈現自然往前彎曲的弧度。

 

5. 深呼吸幫助挺直身體

因為橫膈膜是呼吸時的重要構造,當吸氣時,橫膈膜會進行垂直運動來配合胸腔的擴大,也能幫助直起身子,避免駝背。

 

6. 不要聳肩會痠痛

在坐著打電腦的情況下,很容易不自覺會聳肩。長時間地聳肩容易引起斜方肌的痠痛,因此要調整肩膀的位置,不要貼近耳朵,肩膀保持自然放鬆。

 

7. 不要駝背

駝背常跟聳肩同時發生,在用電腦或看書時,頭可能會不自主地往前傾,此時脊椎為了支撐頭部而彎曲,脊椎長時間地彎曲,便會產生駝背。因此,把頭收回來,讓耳朵與肩膀對齊。

 

現代人常常感到腰痠背痛,除了壓力之外,很多時候坐姿不正確是造成痠痛的因素,試著使用以上專業醫生的建議,不只能夠提升工作效率,更能讓自己的身體保持健康!

 

(部分資料引用自Hello醫生)