編輯/司佐貝

 

跨年連假即將結束,在對假期依依不捨的同時,是否擔心明天起床時也會對被窩太過「依依不捨」導致遲到呢?小編要跟你分享抵抗賴床的好方法!

 

起床的時候,當時的生理情況:

睡醒時體溫較低

褪黑激素濃度高

體內水分較低

 

因此,想要避免賴床,就得對症下藥,直接針對這三種生理情況突破!

 

以下分享自《身體科學誌》:

 

1.床上動作,坐起來就先贏一半

離開被窩真的是一大酷刑,體溫較低的狀況下,可以在被窩中動一動。伸懶腰、按摩頭部、活動肩膀,按摩幾個穴位也有很良好的幫助。更簡單的,你也可以稍微裹著棉被坐在床上,雖然還是會小小的打瞌睡,但只要一下子血液流動就會讓身體逐漸醒過來!

 

2.陽光!進來房間吧!

掌握睡眠的重要激素『褪黑激素』,睡眠時將燈光關閉能有效分泌褪黑激素,習慣開著小夜燈的人不妨試試將燈光關閉,會對睡眠品質有很棒的提升作用。如果可以在睡覺時將窗簾打開,讓陽光在早晨進入空間中,即便不是直射光、你的身體也依然會逐漸將褪黑激素下降。許多長途旅行的人有時差調整問題,也會在飛行過後補充褪黑激素調整時差。

 

3.喝一杯水、解身體的渴​

經過6–8小時,身體的水分會逐漸下降,對於喜歡開暖氣的人來說可能會更加明顯。喜歡開暖氣的人,建議使用加濕器讓空氣保有濕度,對於皮膚、預防感冒都有不錯的幫助。你可以在睡前為自己準備一杯水放在床頭櫃,當你按摩完身體、坐起來,喝一大口水、先含在嘴裡,當水與體溫差不多時,再緩緩的喝下,這樣也能防止拉肚子喔!