文/楊振熙
 
西晉詩人左思的《白髮賦》:「星星白髮,生於鬢垂。雖非青蠅,穢我光儀。」意思是:星星點點白髮,從兩鬢生起。雖然不是黑蒼蠅,但也有損儀容。
 
自古以來,大家都認為白髮是衰老或憔悴的象徵,並且有礙觀瞻,從金庸的《射鵰英雄傳》到周星馳的《食神》,也都以「白頭」來形容人的心力交瘁。然而,以現代的醫學角度來說,造成白頭髮有眾多因素,而且也不是老年人或是傷心之人的專利!
 
頭髮會變白是身體的老化現象之一,其根本原因是由於頭髮毛囊的黑色素減少。
 
會造成白髮除了身體老化之外,還有許多種潛在因素,例如:
 
精神因素:
現代醫學認為,不穩定的精神狀態,會讓色素細胞分泌黑色素的功能出現障礙,影響黑色素的形成。
 
營養失調:
缺乏均衡營養的話,會讓頭髮乾枯沒有光澤,並且增加白頭髮。
 
疾病問題:
唐氏症、異位性皮膚炎、貧血、甲狀腺亢進或機能低下、營養缺乏(如蛋白質、B12不足等),或是脫毛症、白斑症等自體免疫疾病,都會造成白髮。
 
遺傳因素:
家族有容易白髮的現象的話,不論幾歲,都會比較容易出現白頭髮,「少年白」與基因遺傳大多脫不了關係。
 
因此,若是讀者開始出現白頭,最好是先注意自身的身體狀況,確認出現白頭髮的原因再對症下藥,從根本上解決問題,才會成功的讓頭髮重回烏黑亮麗的光彩!