編輯/易健仁

 

咖啡跟茶,是台灣社會中最常見的提神跟聚會飲料,除了品項眾多之外,也很好取得,深受國人所喜愛。現在,咖啡和茶受喜歡的理由又要再加上一項:研究顯示能夠降低心血管疾病。

 

「無奶、無糖、不過量」咖啡、茶可降心血管疾病風險

 

根據健康醫療網的報導,今年2月份時一份研究發表於美國《中風(Strock)》期刊,該報告指出,日本收集了46,213名40-79歲參與者的生活、飲食及病史,並追蹤約18.5年,其死亡率直至2009年。研究結果發現,在不加奶、不加糖及不過量的前提下,喝茶可以降低中風與心肌梗塞病人的死亡率,喝咖啡則可以降低心肌梗塞病人的死亡率。

 

飲用純咖啡、綠茶 降低早逝機率

 

針對曾經中風過的患者,與沒有喝綠茶習慣的參與者相比,每週喝1-6杯以上綠茶的人,早逝風險降低了27%;每天喝7杯以上的早逝風險則降低了62%,對於曾經罹患心肌梗塞的患者,研究團隊發現飲用綠茶也有相似上述的效果,而曾罹患心肌梗塞的患者每週喝1杯以上咖啡的人,早逝風險也降低了22%。

 

非人人都適用 這些情況應特別留意

 

部立南投醫院心導管中心嚴元鴻主任指出,由於這篇研究只是針對數據進行觀察性研究,攝取無糖、無奶的咖啡與綠茶可能可以預防死亡風險,但曾罹患心肌梗塞的患者,以及醫師評估為高度心血管與腦血管疾病風險的患者,仍應戒菸、控制血糖血壓血脂、規律運動、遵從醫囑、定期服藥、定期返診追蹤,來降低復發及死亡的機率。

 

(資料引用自健康醫療網)