編輯/楊振熙

 

網路上有人大肆宣導「逆滲透水與蒸餾水」不該長期飲用,因為其缺乏礦物質,會對人體造成很大的危害。相信聽到這裡很多人不免開始緊張,這件事情是真的嗎?

 

相信很多讀者家中都有逆滲透淨水器或是蒸餾水機,希望自家的飲用水能夠最純淨無污染,然而網路上去有人大肆宣導說不該飲用逆滲透水或蒸餾水,因為所謂的「純水」其實是「窮水」,不含任何礦物質的情況下長期飲用,會對人體造成血管疾病、心臟病、骨質疏鬆症。

 

先說結論:這個說法是錯的!

一般人並不會因為飲用哪一種水而讓身體缺乏或是大量攝取礦物質,所以不用太過擔憂。

 

食藥署也澄清:

謠傳逆滲透水與蒸餾水因不含人體所需礦物質,長期飲用會造成心血管及骨質疏鬆,所以不宜飲用,這樣的觀念其實是錯誤的。

 

人體的礦物質主要來源是食物!

礦物質的種類很多,人體所需主要礦物質有鈣、磷、銅、鉀、鈉、氟、碘、氯、硫、鎂、錳、鈷等,其來源分佈於我們日常食用的六大類基本食物中。

 

一般飲水也可以提供一些礦物質,但最多只是礦物質的輔助來源。另外不論是礦泉水或者天然湧泉水,其所含的礦物質都很有限。

 

一般人不會因為飲用純水或者逆滲透水,而導致身體缺乏礦物質,身體吸收礦物質的來源主要還是食物,因此,只要均衡的飲食,就不會因長期飲用逆滲透水或純水,而造成礦物質缺乏。