近幾年因為自來水含氯的問題,市面上出現各式各樣的飲水機,有些是機能型強調可活化細胞,提高人體存氧量;有些吹噓可立即改善痛風、高低血壓、糖尿病、皮膚病;有些更誇大其詞表示可有效抵抗結核菌,降低胃癌發生率,花樣百出不一而足。
 
其實,我們自來水的合格率非常高,只是民眾未獲得完整的資訊,因而造成誤解。環保機關每月對自來水淨水場及供配水管線均會取樣檢驗水質,平均每個月檢驗一千點以上的自來水水質。根據統計結果,104年1月至12月共檢驗10,262件自來水,符合飲用水水質標準的比率高達99.88%,自來水可以說是最安全的飲用水。
 
 
 
您相信市面上飲水機廣告真的是如此神奇嗎?大家都寧願購買昂貴的飲水機重覆處理自來水,而不願相信科學的檢驗數據嗎?事實上,因為購買各種神奇功能的飲水機產生問題而導致訴訟的案件屢見不鮮,聰明的消費者,您是相信科學的檢驗數據,還是相信廠商廣告行銷手法!
市面上有一些賣RO逆滲透飲水機的業者,會以電解棒電解自來水後會產生黃褐色浮渣,藉以告訴消費者自來水水質不乾淨,經過RO逆滲透處理後的水質多乾淨,以促銷RO逆滲透飲水機。
 
 
事實上自來水真的不乾淨嗎?其實不然,其玄機就在於「水」能不能導電。以下說明電解棒的實驗,希望消費者能認清電解棒的真相。首先當我們把電解棒放入第一杯自來水中通電後,水裡便跑出黃褐色看起來髒髒的物質,這是因為自來水中含有離子,所以能夠導電,當通電的時候,電解棒上的鐵金屬就會解離到水中,所以你們看到的黃褐色物質,就是從鐵棒上解離出來的。此一實驗若換為市面上販售的包裝礦泉水,一樣會變色,而且因為礦泉水裡的礦物質更多,所以導電解離的速度更快。但是有些業者,卻利用這個實驗誤導民眾。他們用RO逆滲透的純水,作同樣的實驗,純水裡不含離子不會導電,在實驗中就不會產生黃褐色的浮渣。如果加幾粒鹽巴到RO逆滲透的純水,再作一次實驗,同樣會產生黃褐色的浮渣,因此,以電解棒所作的實驗結果,並不代表自來水不乾淨,民眾千萬別被誤導。
 
 
 
為了證明通電後產生的物質的確是從金屬電解棒上解離出來,我們現在把陽極的鐵棒,包一層鋁箔再放入同樣的自來水,現在產生的物質,變成了白色的氫氧化鋁。所以並不是自來水的水質有問題,其實那只是商人為了促銷濾水器的一種技倆,消費者千萬不要上當!
自來水煮開後再滾個三分鐘讓氯氣揮發即可,尤其我國自來水品質可說是世界領先,大家可以安心飲用。