文/楊振熙 圖/Amazon

 

慎終追遠一向是國人的傳統美德,返鄉掃墓祭祖更是清明節期間的例行活動,現在正值新冠肺炎疫情肆虐,即將到來的清明節假期,掃墓活動或是出遊等行程恐成為防疫的漏洞。究竟有什麼方法能夠兩全其美?

 

為避免祭祖美事成為疫情憾事,內政部鼓勵祭祖的民眾採取分流措施,提前開始祭拜掃墓活動,或延後掃墓、於平日前往、由少數族人代表現場祭拜等,只要能夠避免人潮集中,即可大幅降低群聚感染風險。除此之外,也能夠透過「線上祭拜」系統掃墓祭祖,既能避免受感染的機會,也能執行慎終追遠的任務。

 

內政部自2019年開始,推動「線上祭拜」系統,目前已有台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市、彰化縣、雲林縣、金門縣等8個地方政府,設置線上追思網站,民眾進入線上祭拜網站後,依先人安置的所在位置,如公立納骨塔、公墓、樹葬、花葬、海葬等,點選進入系統。

 

首次追思,需先設定專屬帳號、密碼,所有親友共用一組帳密,驗證後即可開始追思。祭拜追思方式,依據各地方政府的網站設計,可選擇不同宗教的祭祀模式,或供品葷素等個人化選項,有些還可上香、獻果;親屬也可建立先人生前事蹟、照片等資料,或留下想對先人說的追思訊息。除此之外,線上祭拜系統還「實地拍攝」影片引導祭拜,包含祭拜土地公、地藏王菩薩,抵達櫃位、把貢品擺上供桌等流程都如實呈現,讓家屬在遠方也如臨其境。

 

原先這是為了方便身居海外或是不能夠返鄉祭祖的民眾所設計的方式,現在成為新冠肺炎疫情蔓延期間的最好解決方法。而親身前往掃墓祭祖的民眾也千萬別忽略了自身的防疫措施,除了盡量避免待在人多的地方之外,也要確實量測體溫並勤勞洗手,不只保護自己也保護他人,讓清明節假期能夠過的盡善盡美。

 

內政部線上追思申請網站