編輯/司佐貝

 

現代人壓力大,工作關係容易久坐不動,三餐飲食不正常還狂喝含糖飲料,身體很容易出狀況。而近十年來,腦中風患者的年齡更有年輕化的趨勢,大家千萬要小心。若想要降低腦中風的風險,專家提醒,多喝水是最簡單的方式。

 

根據衛福部最新統計,腦血管疾病排在國人死因第四位,2019年人數超過1萬2千人,是12年來的新高。而每五人中就有一人非老年人,50至59歲占65歲以下罹病者逾四成、40到49歲也有480人。

 

45歲以下的中風患者已超過10% 數字逐年增加

 

根據自由時報報導,國內曾有研究推估,以35歲以上人口約一千萬、腦中風發生率千分之三計算,每年新發生數約三萬人,以腦梗塞、腦出血為主,且台灣年輕中風病人(45歲以下)占比在2015年後已逾10%,並逐年增加。

 

台北榮總神經復健科主任蔡泊意表示,臨床上一直有看到年輕患者,好發於先天性腦血管疾病者,也有不到三十歲的個案有家族性高血壓,自認年輕而自行停藥一個月就腦中風。還有些科技人壓力大、常熬夜,而發生腦中風

 

多喝水能夠預防腦中風

 

蔡泊意提醒,血液黏稠化有血栓、腦中風風險,最好一個半小時至兩小時喝一次水,運動更要一小時就喝一次水。

 

網路消息指稱:「睡前大量喝水防腦中風」

多喝水能夠降低腦中風,但是睡覺之前喝進大量的水更能預防腦中風嗎?雙和醫院副院長、台灣腦中風病友協會理事長胡朝榮表示,此種說法並未經過科學驗證,雖然多喝水確實有助於降低腦中風的風險,但並不限於特定時間點,適時補充水分即可

 

胡朝榮指出,睡前大量喝水可預防腦中風的邏輯,應該是睡眠過程中,張口呼吸可能導致水分蒸發、脫水,血液黏稠度上升,進而提高血管阻塞的機會,只是此種說法並未經過科學驗證,是否真的如此有待商榷。

 

胡朝榮解釋,多喝水、降低脫水發生率,確實可預防中風,但並無什麼時段飲水或飲用量要達到多少的條件,只要口渴再喝就好。

 

(部分資料取材自自由時報)