編輯/水方法

 

浴室是個能讓人放鬆的場所。在這裡可舒緩身心緊張,讓每一吋肌膚,每一節的關節、每一塊肌肉都感受到舒暢。

 

溫水浴雖可讓血液循環變好,發汗的減重效果也令人期待。但其實在放鬆的狀態下就能讓身體變得更加緊實,浴室是最適合鍛鍊柔軟肌肉的場所。

 

我曾前往採訪過好幾次的靜岡縣船原溫泉船原館,目前正在提倡名為「天城流湯治法」的溫泉運動。這是一種復健的方式,讓罹患腦中風等疾病的人透過邊泡溫泉邊持續進行輕度的訓練,藉此舒緩因麻痺造成的身體僵硬並刺激萎縮的肌肉重生。

 

實際參加過溫泉療法的人說:「在溫泉中可以輕鬆地活動身體。或許是長肌肉的緣故,只要多逗留幾天就能感受到身體變得強壯。」甚至有的人原本來的時候還需要拐杖的支撐,但回去時已經不需要拄拐杖了。

 

為何能有這樣的成效呢?那是因為與在地面上做伸展操相比,在水中進行伸展操會輕鬆得多,而且效果顯著。

 

(本文節錄自《天天5分鐘 快速有效的泡澡瘦身法》,作者:山崎真由美,天下雜誌出版)