編輯/易健仁

 

小孩在牙牙學語的階段,還不會自己刷牙,這時候就要麻煩父母們親自動手幫小孩刷牙。然而,幫別人刷牙跟自己刷牙是完全兩回事,究竟要怎麼幫孩子刷牙才會刷的乾凈呢?

 

掌握幫孩子刷牙的七個要領:

 

1.場地

只要是方便舒適、光線充足,父母親可以清楚看到孩子口腔內的場所都可以,如客廳、書房或臥室。浴室如果地板較滑,就不能算是合適的場所。

 

2.姿勢

重點在於父母可以輕易看到口腔內各個部位,大人應站在孩子後側方的位置。

 

坐在沙發或椅子上,讓孩子斜躺在大人的腿上。

 

孩子扶著桌站立,大人立於其後側方,讓孩子頭部微微仰起。

 

二歲以下的幼兒,可由二個大人膝靠膝對坐,孩子躺在二人大腿上,一人握住孩子拳頭並以手肘固定雙腿,另一人作清潔工作。

 

3.手勢

務必以一手(如左手)手指將孩子臉頰拉開,才能清楚看到口內情形,再用另一隻手持牙刷刷牙。

 

4.方法

因乳牙的形狀比恆牙矮胖,以水平方式橫刷即可,但是必須將牙齒的每一面都刷到。

 

5.時機

飯後及睡前,尤其睡前是一天中刷牙最重要的時機。

 

6.牙膏

當孩子漱口動作較成熟,不會把漱口水吞下去時,即可嘗試使用牙膏。應選用含氟牙膏,用量只要薄薄一層或如豌豆大小的牙膏量即足夠,刷完後監督孩子將牙膏漱淨。

7.牙刷

·軟毛、圓頭牙刷。

·刷頭大小合適,可以放到口腔後面。

·刷頭長度口以一次刷2-3顆牙。

·刷毛至少3-4列。

·刷柄易握。

 

(參考資料:衛福部)