編輯/董容姿

 

明天即將迎來清明連假的第一天,高速公路局預估交通量僅次於春節,表示車潮將會相當擁擠。為了身心愉快的度過連假,我們可以選擇當一個聰明的用路人,先聽聽小編的建議,接著來看看高公局提供的情報!

 

小編的健康叮嚀:

正逢連假期間,不管怎麼樣避開地雷路段,開車時間應該都頗為漫長,尤其塞在路上,等待的時間更讓人心煩意亂。為了能讓旅途平安順利,記得前一天至少要睡滿6個小時,避免專注力不夠而發生意外;在車上也能準備口香糖或是薄荷糖等零嘴,藉此來消除睡意;而乘客也別只顧著自己睡覺,多跟駕駛聊天,讓他能夠打起精神為了大家趕路!

 

高公局說,根據近年清明節連假交通特性研判,假期間交通需求以掃墓、返鄉及旅遊旅次為主,交通量僅次於春節,約為112到122百萬車公里,為平日的1.4倍,其中南向交通量集中於連假第1、2日上午時段,北向交通量集中於連假第3、4日下午時段,請民眾多搭乘公共運輸避免壅塞,如一定要開車上路,請避開塞車時段及路段。

 

連假第一天的南下車潮最多

高公局說,今天國道將比一般周五交通量多一成左右,南向車潮最多則落在連假第一天。

 

當天共有六大地雷路段,包含國1南向楊梅-新竹系統、彰化系統-埔鹽系統、國1北向圓山-大華系統;國3南向三鶯-關西、烏日-霧峰系統;國5南向南港系統-坪林。連假首日5時起出現車多至下午4時始紓解。

 

連假第二天,國道有七大易塞路段,包含國1南下楊梅-新竹系統、彰化系統-埔鹽系統、北上圓山-大華系統;國3南下三鶯-關西、烏日-霧峰系統;國5南下南港系統-坪林、北上宜蘭到坪林。

 

清明節當天北上車潮最多

清明節當天,高公局說是北上最塞的一天,全天估有九大地雷路段,包含國1北上圓山-大華系統、南屯-后里、西螺-埔鹽系統、新竹系統-竹北;國3北上關西-大溪、竹山-中興、霧峰系統-霧峰;國5北上宜蘭到坪林;國6西向舊正到霧峰系統。

 

至於4月5日收假日,則有8大地雷路段,包含國1北上南屯-后里、西螺-埔鹽系統、新竹系統-竹北;國3北上關西-大溪、竹山-中興、霧峰系統-霧峰;國5北上宜蘭到坪林;國6西向舊正到霧峰系統。

 

高公局預估較好走的時段建議如下:

一、4月2日及3日,西部國道南向用路人,請多利用下午1時後出發;國5南向用路人,請多利用下午5時後出發。

 

二、4月4日及5日,西部國道北向用路人,請多利用中午12時前出發;國5北向用路人,請多利用上午10時前出發。