編輯/水方法
 
穴道是人體內氣的通路,各個經絡的連接點,而按摩穴道的話可以讓血液循環變好,具有養生的功能。而光是耳朵就有一百個穴道,常按摩耳朵的話,更可以達到防疫保健的功效!但是該怎麼做呢?
 
耳朵穴道的功用
 
以中醫的經絡理論來說,耳朵上有許多穴位,中醫有個耳穴圖,是全身的縮影,身體任何部位,都能在耳朵上找到,因此耳朵穴道與人體健康息息相關。
 
耳朵的穴道按摩建議:
 
1. 提拉耳尖 
用雙手拇、食指捏住耳朵上部,先揉捏此處,直至該處感到發熱為止,然後再往上提拉15-20次。
 
此處主要有神門、盆腔、內外生殖器、足部、踩、膝、胯關節的反射區以及肝陽穴、風溪穴等。
 
2. 上下按摩耳輪,並向外拉 
以拇、食二指沿耳輪上下來回按壓和揉捏,使之發熱發燙,然後再向外拉耳朵15-20次。
 
耳輪處主要有頸椎、腰椎、胸椎、腰椎、肩、肘等部位的反射區。
 
3. 下拉耳垂 
先將耳垂揉捏、搓熱,然後再向下拉耳垂15-20次,使之發熱發燙。
 
耳垂處的穴位主要對應頭、額、眼、舌、牙、面頰等處。 
 
4. 按壓耳窩 
先按壓外耳道開口邊的凹陷處,此部位有心、肺、氣管、三焦等穴,按壓至此處明顯的發熱、發燙。然後再按壓上邊凹陷處,同樣來回摩擦按壓至感覺發熱、發燙為止。
 
此處主要有脾、胃、肝、膽、大腸、小腸、腎、膀胱等部位的反射區。
 
5. 推上下耳根 
中指放耳前,食指放耳後,沿著下耳根向上耳根推,要用勁推40、50次左石,推後不但耳部發熱,面部、頭部都會有明顯的發熱感覺,這對頭痛、頭昏、神經衰弱、耳鳴等病都有非常好的療效,而且還有明顯的美容效果。
 
(引用自網路)