編輯/水方法

 

很多人討厭吃苦瓜,除了因為苦味之外,還有長相不討喜的緣故。然而苦瓜卻富含高營養價值,對人體有各種不同的良好功效,你知道有哪些嗎?

 

苦瓜又名涼瓜,是葫蘆科植物,為一年生攀緣草本。莖、枝、葉柄及花梗披有柔毛,腋生卷鬚。葉子的直徑達3至12厘米,有5至7道掌狀深裂,裂片呈橢圓形,外沿有鋸齒。春夏之交開花,雌雄同株,黃色。果實長橢圓形,表面具有多數不整齊瘤狀突起。種子藏於肉質果實之中,成熟時有紅色的囊裹著。苦瓜是人們喜愛的一種蔬菜,原產地不清楚,但一般認為是原產於熱帶地區。在南亞、東南亞、中國、和加勒比海群島均有廣泛的種植。

 

◆苦瓜功效:

 

《本草綱目》中記載苦瓜能「除邪熱,解勞乏,清心明目。」

 

  1. 苦瓜具有清熱消暑、養血益氣、補腎健脾、滋肝明目的功效,對治療痢疾、瘡腫、中暑發熱、痱子過多、結膜炎等病有一定的功效。

 

  1. 苦瓜的維生素C含量很高,具有預防壞血病、保護細胞膜、防止動脈粥樣硬化、提高機體應激能力、保護心臟等作用。

 

  1. 苦瓜中的有效成分可以抑制正常細胞的癌變和促進突變細胞的復原,具有一定的抗癌作用

 

  1. 苦瓜中的苦瓜素被譽為「脂肪殺手」能使脂肪和多糖減少。

 

而關於降血糖方面,有許多高血糖鼠實驗,證實苦瓜具降血糖活性,對高脂飲食誘發肥胖或遺傳性肥胖鼠之胰島素阻抗,亦有矯正功效。文獻顯示,苦瓜或其萃取物可抑制腸道醣水解酶活性及腸道吸收葡萄糖,保護胰島β-細胞,增進胰島素分泌,促進肝中葡萄糖代謝利用、抑制糖質新生,改善胰島素阻抗。
 

(引用自臺灣營養學會雜誌)