編輯/司佐貝

 

昨天跨年夜,去哪裡狂歡了呢?熬夜了一整晚,想必今天起床時仍舊感到格外疲累。熬夜後的保養是很重要的,該怎麼做呢?

 

長期熬夜會造成哪些嚴重的後果呢?

1.慢性疲勞,免疫力下降:經常熬夜造成的後遺症中,最常見的是身體疲勞、精神不振,人體的免疫力也因而下降,過敏、感冒、呼吸道、腸胃消化道等各種疾病就容易發生。

 

2.長期熬夜會慢慢地出現失眠、健忘、易怒、焦慮不安等神經、精神症狀。

 

3.皮膚受損,造成早衰:晚上10點到凌晨2點皮膚會進入夜間保養狀態。長時間熬夜,會使內分泌系統和神經系統失調紊亂,會出現皮膚乾燥、彈性差、缺乏光澤、暗瘡、粉刺等問題。

 

4.體重增加造成肥胖:熬夜時常會吃宵夜,攝入過多的熱量,且在睡眠時分泌的「瘦體素」會因為熬夜睡眠不足而分泌不足,使新陳代謝率下降造成肥胖,而肥胖又會引起各種疾病。

 

5.罹患慢性病的機率增加:長期熬夜的人腎上腺素等激素分泌量比一般人高,使新陳代謝的壓力增加,進而產生慢性疾病,如高血壓,糖尿病等。

 

6.影響生殖功能:正值育齡的男女,若經常熬夜,會影響男性精蟲的活動力與數量;也會影響女性荷爾蒙的分泌及卵子的品質,也容易影響月經周期。

 

熬夜後的補救:

起床後立刻用微溫的水清潔臉部或敷面膜、眼膜,促進臉部的微循環,快速讓氣色變好。

 

做個簡易柔軟操,活動一下筋骨,讓精神旺起來。

 

早餐一定要吃飽,才有足夠的體力應付白天的工作或課業。

 

中午一定要補眠,千萬記得補個午睡或打個小盹就好。熬了一整夜後,一定會感到很累,所以睡覺時會睡得特別沉,一睡就是十幾個小時甚至20小時,這樣反而會造成生理時鐘紊亂,身體更疲倦。

 

(資料引用自:天晟醫院)