編輯/易健仁

 

有些年長者最近發現看東西越來越吃力,特別是在白天陽光強烈或夜晚駕車的時候,總是看不清道路號誌。這時候,請盡速就醫檢查,因為很有可能罹患了「白內障」。

 

白內障是什麼?

首先我們得先了解眼睛的基本構造。眼睛可以類比成一台傳統相機,而其中等同相機變焦鏡頭的構造叫做「水晶體」, 外觀就像一顆有彈性且透明的凸透鏡,當年齡逐漸增長,水晶體會慢慢變黃變濁並失去彈性,此時便稱之為「白內障」。

 

此種水晶體改變的過程是眼睛構造老化所導致的,所以它是年齡越長越容易發生的疾病,雖然程度輕重或有不同,但人人都無法避免。

 

白內障可以預防嗎?

因為白內障的主要病因是老化所導致,所以很遺憾地白內障是無法完全預防的。倒是除了老化之外,還有一些原因會導致白內障提早發生,這就值得注意了。

 

白內障有哪些原因呢?臨床上常見的有:

  1. 外傷:眼睛穿刺或者撞擊傷都可能導致外傷性白內障,這類白內障大多預後較差,也容易導致其他的併發症。臨床上所見眼球外傷經常與職業傷害相關,所以工作時的眼睛防護千萬不可輕忽。

 

  1. 紫外線:長期大量暴露於紫外線會導致早發性白內障,此外紫外線還可能誘發其他眼睛疾病,戴太陽眼鏡做好眼睛防曬便可降低風險。

 

  1. 代謝疾病:糖尿病是早發性白內障常見的病因,患者應謹慎控制血糖並定期做眼科檢查。

 

  1. 特定藥物:最常導致白內障的藥物是類固醇,自行亂服不明來源的中藥或成藥亦有攝取過量類固醇的風險。

 

  1. 其他:抽菸、酗酒等不健康的生活習慣也是白內障的危險因子。

 

白內障要怎麽治療呢?

在白內障早期可能藉由更換眼鏡度數就足以讓視力改善,但隨著白內障混濁程度日益加重,最終還是只有手術治療一途。幸而隨著醫學的進步,白內障手術已相當進步且安全,不僅手術時間短,恢復期也快。而視力下降到何種程度需要動刀,除了醫師對病情嚴重程度的診斷之外,主要還是視對患者的日常生活是否造成障礙而定,因此會因個別需求而存在相當的差異。

 

(摘文自《高醫醫訊月刊》,作者:眼科部主治醫師曾漢儀,經授權轉載)