編輯/Parkseroy

 

運動選手比較不長壽?關鍵的原因是什麼?那我們到底該不該運動呢?我們聽聽醫學博士怎麼說!

 

活性氧曾有一陣子在電視節目中被視為眼中釘。那是因為活性氧會傷害細胞和DNA。DNA中記錄蛋白質的遺傳資訊,一旦受到傷害,本來應該是要複製一種叫A的蛋白質,結果卻製造出壞掉的蛋白質A1。

 

這種錯誤複製的蛋白質在細胞內應該成為被快速分解處理的系統,但當這個作業失效時,細胞就會產生異常,進而癌變。

 

細胞因為活性氧而受到損傷,這個現象稱為氧化壓力。活性氧的主要發生來源是線粒體,但是透過呼吸而吸進體內的氧氣會被利用來製造能量,同時產生活性氧。所以,氧氣攝取量愈多的人,活性氧的生產量也跟著增加。

 

受到馬拉松熱潮的影響,日本到處都可以看到從事馬拉松運動的男女老少。每天一大早在公園看到一邊「嘶嘶、呼呼」有節奏的呼吸,一邊默默地跑步的人,我就不禁想告訴他們:「跑馬拉松的風險那麼大,就別挑戰這種運動了。」我會這麼說是因為跑馬拉松會大量製作活性氧。

 

如果拿體育系、理工科系、文科系等不同職業者的壽命做比較,就可以知道壽命的長短就是依照這個順序排列的。這麼一提才發現,一般而言,運動員都比較短命。二○一○年因為腦膜下出血而身故的巨人隊木村拓也教練在三十七歲就英年早逝;二○一一年因為心肌梗塞而過世的前日本足球國家代表隊球員松田直樹也才三十四歲。

 

一九八三年,曾帶領日本男子排球隊獲得世界第一的貓田勝敏選手因為胃癌,僅三十九歲就過世了。此外還有幾個都還很年輕就過世的運動選手。

 

癌症、心血管疾病(心肌梗塞等)、腦血管疾病(腦溢血、腦梗塞、蜘蛛膜下出血等)是日本人的三大死因。這些疾病都是生活習慣所造成的。

 

運動選手為了運動,都需要大量的能量。為了製造能量,他們要經常攝取食物。和不運動的人相較之下,他們從一次呼吸當中得到的氧氣量比較多。然後,從攝取的營養成分和氧氣得到能量的供應。

 

他們屬於燃燒系的身體,所以不會成為堆積多餘脂肪的新陳代謝體型。但相對的,因為平日會製造大量的活性氧,所以會加速細胞的老化。

 

處於低氧狀態時交感神經居於優勢,會對細胞造成損傷。相反的,處於高氧狀態時,會大量製造活性氧,同樣地也會傷害細胞。兩種情況或多或少都會對身體造成負面影響。

 

凡事以中庸之道為佳,同樣的道理或許也適用於身體。

 

如果想活得健康又長壽,至少要知道,過度的運動反而會形成傷害。馬拉松或鐵人三項等運動就不要輕易地去嘗試了吧!

 

(本文節錄自《九成疾病可以自癒》,作者:岡本裕,天下雜誌出版)