現代人因為營養過剩,肥胖率年年上升,想要有效瘦身除了運動絕對還需要靠飲食同步控制來達成,本篇要來傳授你越吃越瘦的秘笈。

減肥失敗原因

據統計20到40歲上班族,為了減肥大多是節食不吃來控制熱量的攝取,長久下來身體代謝率下降,突然大吃大喝體重不減反增,最終造成復胖比比皆是。減肥失敗的原因多是錯誤且不規律的飲食,正確改變飲食習慣才會讓你越吃越瘦。
 
 
減肥副作用有哪些
 
肥減過頭會產生憂鬱、頭暈、脾氣暴躁等症狀都出現,大是營養不均衡或血糖過低導致。
 
減肥三要素
 
1. 規律的三餐飲食:早餐吃得營養、中餐吃得飽,晚餐要吃得少
2. 營養需均衡:飲食搭配不應偏重單一種類的偏食習慣
3. 控制力:不暴飲暴食、不過度節食
 
三餐均衡的飲食必需具備以下營養組成:
 
1. 全榖根莖類食物
2. 蛋白質
3. 深色蔬菜
4. 水果
 
 
食物如何搭配越吃越瘦呢?
 
1. 無糖豆漿,尤其早餐喝無糖豆漿可以瘦身對於女性朋友好處很多
2. 地瓜,現在超商都有賣地瓜,三小顆等於一碗白飯熱量
3. 番茄,富含維他命C熱量只有50卡,如果想要飽足感可以換成半根香蕉或是南瓜半顆份量相當於半碗白飯
 
 
瘦身食材的特別建議:
 
1.水果可以選擇芭樂或是番茄,熱量低又營養並有飽足感,甜度低的水果可以當作水選項。
2. 地瓜是很好澱粉選擇,一根地瓜大約不到一碗飯的熱量,既營養又帶來飽足感。
3. 水煮蛋富有蛋白質且熱量低,既方便又是隨手可得的養分來源。
4. 蔬菜類可以選擇密度高紮實的花椰菜,熱量低又有飽足感。
 
參考營養成分線上查詢
https://consumer.fda.gov.tw/Food/TFND.aspx?nodeID=178
資料來源:衛生福利部食品藥物管理署
 
 
台灣常見食品營養圖鑑 PDF開放下載
https://www.hpa.gov.tw/Pages/EBook.aspx?nodeid=1226
資料來源:衛生福利部國民健康署