新的一波寒流到來,真的好冷!突然意識到冬天來了,把所以有冬季衣物都拿出來,準備迎接寒冷的冬天。

我們常說一年四季,春吃芽,夏吃瓜,秋吃果,冬吃根。

為什麼冬天要吃些根莖類的食物呢?

根是植物積蓄能量的地方,在寒冷的冬天多吃些根莖類的食物能讓我們補氣養神。五穀根莖類的食物很多,常見的有馬鈴薯、地瓜、芋頭等,好的根莖類食物,它的營養價值不只有澱粉質,今天想介紹富含膳食纖維,營養價值高的根莖類食物:牛蒡和山藥。

牛蒡
含有豐富的膳食纖維,可以改善便秘情況。牛蒡種在泥土裡,泥土裡有很多礦物質會被吸收,其中牛蒡含有豐富的鉀離子,可以幫助我們消水腫;也含有豐富的鈣離子。牛蒡性味平和,也有疏散風熱的成效,可以減緩喉嚨發炎、疼痛。

山藥
含有豐富蛋白質,是地瓜的2倍,脂肪卻只有地瓜的一半,是相當健康的食物。山藥特別的是含有大量的黏質多醣體,可以維持血管彈性,對於傷口和免疫有抗發炎的效果,對人體具有特殊的保健作用。山藥也含有薯蕷皂甘,可以幫助止痛消炎。《本草綱目》提及山藥能「益腎氣、健脾胃、止泄瀉、化痰涎、潤皮毛」

這兩個根莖類的食物好處很多,都能有效的調節免疫系統。牛蒡和山藥都富含礦物質,其中山藥每100克就含有552毫克的鉀含量,是鉀含量非常高的食物,腎臟不好的人不能吃高鉀的食物,不宜食用。

除了這兩中根莖類食物,以下還有幾樣食物可以抗寒冷預防感冒

胡蘿蔔
含有琥珀酸鉀鹽有助於血管硬化,有降低血壓的作用;胡蘿蔔中的惡質素也能吞噬細胞消滅癌變細胞,有防癌的功效;胡蘿蔔素能預防、治療感冒增強機體的免疫力,抗病毒。

蘿蔔
也有一種諺語說法:冬吃蘿蔔,夏吃薑。
冬天我們常待在室內,容易燥熱,空氣不流通也容易生病,這時候吃些清涼的蘿蔔可以消散內熱,也可以促進腸胃蠕動,另外蘿蔔也含有豐富的維他命C。


具有較強的殺菌或抑制細菌和病毒的功效,許多家庭主婦常會煮蔥雞湯給孩子們喝,能夠有效預防感冒。