人類的一生有1/3的時間都在睡覺,也表示我們有1/3的時間是躺在枕頭上的,和你的人生有1/3時光都在「親密接觸」的枕頭你真的有確實維持乾淨嗎?每個禮拜都有換枕頭套?每季都有把枕頭拿來洗一洗?今天就來檢測自己枕頭保養習慣究竟合不合格吧!
 

長時間和人體接觸的枕頭,上面累積了人們的口水、皮膚皮屑、肌膚分泌的油脂,還有更多的是靠這些養分成長的塵蟎與他們的排泄物了,塵蟎繁殖迅速,也是很多人的過敏原,容易加重哮喘及鼻竇問題;因此要記得枕頭套一定要每個禮拜都換新一次,而枕心如果對折後順利彈回來就代表還可以繼續清潔後使用,接下來就介紹幾個枕心的清潔方法!

 
一、水洗清潔法
首先,要確定你枕頭上的標籤是屬於可以水洗材質的枕頭再來清洗喔!
 
先用吸塵器把枕頭兩面吸乾淨
 裝進洗衣袋後再放進洗衣機裡洗
洗好還未脫水前修用乾毛巾捆住枕頭
再以枕頭捆著的狀態下脫水避免變形
最後可以烘乾或是自然曬乾
 
二、高溫殺菌法
如果是不能水洗、不能烘乾材質的枕頭可以使用這個方法。
 
準備一個黑色大塑膠袋放入枕頭
把整個塑膠袋拿到大太陽下曝曬
在高溫、密封的狀態下殺死塵瞞
最後可以拿吸塵器把死去塵蟎的屍體吸乾淨
 
三、酒精殺菌法
這是針對表面塵蟎的簡易殺菌法,要整個枕心清理還是推薦前面兩個方法。
 
拿一個噴瓶倒入75%酒精與喜歡味道的精油
搖晃均勻後即可噴灑在想要消毒的織品表面
噴灑完畢後再以吹風機熱風吹乾,即清潔完成
 
 
當然,平常枕頭也要好好保養,才不會讓塵蟎細菌容易滋生。除了定期換枕套、清潔外,千萬別在頭髮還是濕濕的狀態就躺在枕頭上。臥室則定期用除濕機降低濕度,都可以減少塵蟎繁殖的機會,總而言之,勤於清潔換洗寢具等布織品絕對是隔絕塵蟎寄生的不二法門!