編輯/司佐貝

 

今天是勞動節,屬於勞工的節日,現代人的工時長、工作壓力大,更要利用今天,好好審視自身的身體健康狀況,是否身上有職業病的問題。

 

肌肉骨骼傷病是國內最常見的職業疾病,雖然不致於造成生命危害,但由於其盛行率高且病期長,經常是造成勞動者長期病假最常見的原因,也是中高齡勞動者工作能力下降及提早退休的重要影響因子。

 

勞動部勞動及職業安全衛生研究所表示,過去多項研究發現勞工自覺肌肉骨骼痠痛且會影響工作表現比例佔4-5成,肌肉骨骼痠痛並影響工作且有請假者,其出現較弱工作能力的風險是沒有痠痛者的11-38倍;肌肉骨骼痠痛部位愈多或症狀越嚴重,工作能力越低。

 

勞工發生時初期症狀可能只是痠痛,休息幾天即可自然痊癒。但若受傷程度較大,或者因工作相關的累積性因素未去除,受傷組織癒合較慢,則疼痛便無法減輕,肌力出現減低,甚至產生組織沾黏及關節活動度受限等損傷,很可能會發展成為慢性症狀。

 

中山醫藥大學附設醫院陳耀仁主任表示,由於職業性肌肉骨骼疾病容易復發,所以採取預防性模式就特別重要,我們必須檢視工作中是否有不當姿勢、持續時間長、重複或過度施力;這些不好的工作因子,如果有,就必須改善姿勢、減少重複性動作、減少施力或機械性壓力、減低震動,來降低職業肌骨疾病發生。

 

而除了前述的職業性肌骨疾病發病因子中,還包含個人及社會文化因子,所以個人也必須養成良好的生活作息與適度運動習慣,並且要檢視社會心理壓力對個人的影響,養成正向積極的人生態度,才是降低職業性肌肉骨骼疾病發病的重要方法。

 

(部份資料引用自中山醫藥大學附設醫院)